搜索
登录 注册

《军报每天读》20190609

http://yspvvms.81.cn/?id=7BF34BB79E00426AB47F547C6CCBB16E&media=/video/2019/6/9/B0C3D9A91FB94821BBE589517090F668.mp4&type=mp4&vid=E7879AFC68BC46A79F67CD61EAA8A93C

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是6月9日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

6月8日上午,在结束对俄罗斯联邦国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛后,国家主席习近平回到北京。

本报头版刊发《“搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴”——记习近平主席在俄罗斯的54小时》,5日至7日,从莫斯科到圣彼得堡,54个小时,收获了沉甸甸的成果。两份联合声明尤受瞩目。一份是《中俄关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,在建交70周年的时间节点上,中俄关系发展蓝图亮相;另一份是《中俄关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,国际形势越是复杂多变,越是呼唤两国携手担当。中俄关系步入一个新时代。敬请关注。

第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会7日在圣彼得堡举行。中国国家主席习近平出席并发表题为《坚持可持续发展 共创繁荣美好世界》的致辞。国际社会认为习近平主席的致辞高屋建瓴、坦荡坚定,有力提振了国际社会对中国和全球可持续发展前景的信心。

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发《关于开展2019年度“最美退役军人”学习宣传活动的通知》,部署在全社会广泛开展“最美退役军人”学习宣传活动。按照通知部署,今年年底,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部将集中宣传发布本年度“最美退役军人”先进事迹。

6月5日上午,军委训练管理部组织9名专家开展军委机关部门军事职业教育专题宣讲活动。据了解,此次宣讲针对军委机关部门特点和担负的任务,围绕发展具有我军特色军事职业教育,成体系解读为什么是什么、干什么怎么干、用什么支撑等重难点问题。

盛夏时节,走进担负三峡水利枢纽工程左岸守卫勤务的武警宜昌支队执勤十一中队营区,映入记者眼帘的是三排低矮、简陋的活动板房。 “为更好保护三峡生态,中队官兵主动选择住在板房。”上士丘文斌说,虽然板房条件比较艰苦,但他们把板房内外收拾得干净整洁,大家生活在这里也很舒心。驻守一方热土,守护一方平安。2016年夏天,受特大暴雨影响,三峡大坝下游三斗坪镇发生山体滑坡。中队官兵第一时间赶至事发现场,连续奋战10多个小时,成功救出数十名被困群众。中队官兵为何人人都讲奉献?战士李光淋说:“每个夜晚,站在大坝哨位上看到远方的万家灯火,一种‘三峡大坝有我,党和人民放心’的自豪感就会油然而生,再苦再累也值得!”

5月中旬,南部战区某旅战士考学集训队最新一轮测试成绩刚出来,该旅二营负责本营集训工作的排长小任,准备当面向教导员范建超报告情况。得知连长胡保锁正和教导员在一起,小任便先给胡连长打了个电话。当时胡保锁正忙着手里的活儿,为了方便接听,他便按了免提。不承想,电话刚接通,小任第一句话就是“连长,教导员今天心情怎么样?”汇报工作咋还跟领导心情好坏扯上关系了?这其中有啥故事?详细内容敬请关注“基层传真”版文章《汇报工作为何有那么多讲究》。

今天的“长征副刊”版,讲述了两个抗日战争期间的故事。

1941年12月8日,日军在偷袭美军基地珍珠港的同时,大举进犯香港。在香港沦陷后的三年零八个月里,由中国共产党创建的港九大队慨然而起,与穷凶极恶的日本侵略者浴血奋战、灵活周旋,书写出可歌可泣、气壮山河的英雄篇章,为华南抗战和世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。港九大队历经无数艰险,坚持香港抗战,直至1945年8月15日日本宣布投降。详细内容请关注《烽火旌旗:香港抗战中的港九大队》。

第二个故事发生在广东东莞东南部大岭山东麓,那里有一个掩映在荔枝林中的小村庄叫百花洞。村庄四面青山,交通不便,易守难攻。1941年6月,广东人民抗日游击队就在这里打响了百花洞战斗。百花洞战斗持续两天一夜,共毙伤敌大队长长濑以下50余人,毙战马数匹,缴长短枪10余支、武器弹药一批。华南日军头目哀叹:“这是进军华南以来最丢脸的一仗。”

再来关注一条简讯。

记者从国家发展改革委获悉,根据《国家安全法》等相关法律法规,国家发展改革委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险。具体措施将于近期出台。

节目的最后关注一张图片。

端午佳节,在我们举家团圆之时,6月7日,驻守帕米尔高原的新疆军区克克吐鲁克边防连官兵,在海拔5400多米的边境线上巡逻。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

 

加载全文