搜索

《军报每天读》20191010

http://yspvvms.81.cn/?id=5C62A98EF8684923AC57287C26C5EBF6&media=/video/2019/10/10/830F7C3414384E599FD1170D2372C92D.mp4&type=mp4&vid=C72319671BA64277A9898A6EEDC990CF

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是10月10日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。习近平指出,双方要保持密切高层往来和更紧密的战略沟通,及时就重大问题协调立场。要高标准推进中巴经济走廊建设,建设好、运营好现有能源、交通基础设施、产业园区和民生项目,把走廊打造成高质量共建“一带一路”的示范工程。中方高度赞赏并坚定支持巴方打击恐怖主义的努力。中巴双方要加强在联合国、上海合作组织等多边机制的沟通合作,共同维护地区和平稳定。

国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。习近平指出,建交后,所罗门群岛成为中国公民出境旅游目的地国,这为两国人员往来、地方交流和旅游合作带来巨大机遇。中方欢迎所方加入中国同太平洋岛国合作的大家庭,愿同所方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通和合作,应对气候变化等挑战,维护好发展中国家共同利益。外交部发言人华春莹9日宣布:应印度共和国总理莫迪和尼泊尔总统班达里邀请,国家主席习近平将于10月11日至13日分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。

10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京延庆隆重举行。国务院总理李克强出席闭幕式并致辞。李克强在致辞中表示,我们将加快转变发展方式,持续推动绿色发展,优化经济结构,加快培育新动能,大力发展节能环保产业和循环经济,倡导绿色低碳消费;将努力促进绿色惠民,坚决打好污染防治攻坚战,推进人居环境建设和重要生态系统保护、修复工程,让人民群众享有美丽宜居的环境;将不断加强绿色合作,支持和践行多边主义,坚持共同但有区别的责任原则、公平原则和各自能力原则,积极履行应对气候变化《巴黎协定》,携手推动人与自然和谐发展,共创人类美好未来。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂。学习党史、新中国史、军史,了解我党我军的光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就,是牢记党的初心和使命的重要途径,也是深入开展主题教育的重要内容。各级党组织要组织党员干部认真学习党史、新中国史、军史,不断增强党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉。本报第一版刊发文章《学史明理 学史知责 学史铸魂》,带领我们了解武警陕西总队党委的做法,以此作为借鉴。

2020年军队院校和科研机构研究生招生计划已于日前下达,标志着2020年军队研究生招生工作全面展开。据军委训练管理部职业教育局有关负责人介绍,2020年军队研究生招生主要有3个方面特点。详情请关注本报第一版。

9月下旬以来,联勤保障部队按照就近就便原则,选择所属医院所在省市革命老区县,采取大型义诊、联合坐诊、医疗巡诊、健康宣教和解难帮困等形式,深入老区解决群众健康难题,让老区群众在家门口享受到优质医疗卫生服务。各专家医疗队在送医送药送健康的同时,还组织队员重走长征路、瞻仰革命旧址、聆听战斗故事、唱响红色歌曲,让医务工作者不断强化人民军医为人民的宗旨初心。

金风红叶的季节,又一批热血青年戴上“入伍光荣”的红花,告别家乡父老,走向绿色军营。昨天,他们是家里的孩子、学校的学生、公司的职员。今天,他们只有一个名字——战士!军列呼啸而来,军营锣鼓喧天。今天的第四版撷取了新战士入营的几个瞬间,我们一起为他们豪迈走开军旅第一步点赞,为战位上新的青春力量喝彩!

这一天,是1949年5月28日。解放战争已经打了3年多,国民党部队兵败如山倒。就在前一天,上海获得解放。此时,上海申新纺织公司总经理荣毅仁正着手安排家人迁居香港。驱车行驶在路上的荣毅仁惊讶地看到:细雨连绵的街道旁,解放军战士头戴军帽和衣而卧,一个挨着一个躺在马路上。步枪靠墙摆放,机枪手直接趴在机枪上睡着了。回家的路上,他改变了主意,决定让家人留在上海,并叮嘱公司“明天就开工”。70年风云变幻,今天的人民子弟兵再也不用睡马路了,但流淌在他们血脉中的基因永远不会变。随着中国日益繁荣富强,部队官兵住房条件逐步改善,保障能力不断提升。一砖一瓦的“屋檐变迁”不仅是一部浓缩的军队发展史,更是我国综合国力增强的体现。今天,让我们翻开“军营观察”版,穿越70年的时光,感受一代代部队官兵住的故事。

在部队,一些思想不稳定、经常犯错误、工作不积极的战士常会被当做“重点人”予以重点关注,一方面是防患于未然,另一方面是更有针对性地对他们进行教育帮带,使他们尽快回归日常、成长进步。但现实情况是,有的战士一旦被贴上“重点人”的标签,很多带兵人就戴上“有色眼镜”看待他们,“观注”有余、“关注”不足。也就是只观看、观察,不关心、关怀。其实,区分“重点人”只是为了便于分类指导和有针对性地进行教育管理,不应有任何“歧视”或“成见”的意味。要知道,“重点人”是我们的战友兄弟,“不抛弃、不放弃”才是对待他们的正确态度。详情请关注本报“基层传真”版。

9月23日,天山北麓某演训场。随着雷达操作手从指控方舱发出一串目标数据,正在驻训的新疆军区某高炮团阵地上骤然响起防空警报,一场跨昼夜实弹战术演练拉开战幕。近两年,该团先后列装了便携式防空导弹、远程侦察雷达等新装备,弥补了老式高炮的战力不足。详情关注本报“影像”版。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文