搜索

《军报每天读》20191108

http://yspvvms.81.cn/?id=AC1570229B9B4CDC81D336B6F102233A&media=/video/2019/11/8/77D2C1035A964E0EA105D8D37DF626EF.mp4&type=mp4&vid=466756635061422FA7582E8B1729530A

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是11月8日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

首先来关注本报要闻版。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示强调,第七届世界军人运动会成功举办,体现了中国气派、军人特色,实现了“办赛水平一流、参赛成绩一流”目标。在新中国成立70周年之际,这次国际军事体育盛会的成功举办,向世界展示了新时代的中国形象,宣示了中国和平发展主张。这是在党中央和中央军委领导下,组委会、军地各有关方面共同努力的结果。湖北省及武汉市以高度的政治责任感精心组织、精益求精,广大市民以主人翁姿态热情参与、积极奉献,为军运会圆满成功作出了重要贡献。

今天头版刊发本报评论员文章《凝神聚力共筑中国梦强军梦》。文章说,习主席近日对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示,对本届军运会彰显的中国气派、军人特色以及办赛水平、参赛成绩给予充分肯定,对成功举办这届我国继北京奥运会之后规模最大、规格最高、影响最广的综合性国际体育赛事给予高度赞扬,要求各有关方面认真做好总结和表彰工作,这必将激励广大官兵为实现中国梦强军梦贡献智慧和力量。第七届世界军人运动会的成功举办,是中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高的一个缩影;是展示我军历经改革重塑后体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新的一个窗口。

应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。外交部7日举行中外媒体吹风会。外交部副部长马朝旭、秦刚介绍国家主席习近平即将对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤有关情况,并回答记者提问。详情请关注本报头版。

搏击长空心向党,飞行万里不迷航。党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,发出“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”的伟大号召,作出一系列事关人民空军建设和长远发展的战略擘画。人民空军站上新起点,开启了历史性跨越的新航程。让我们共同打开本报头版文章《阳光照耀奋飞的航程》,关注党中央、中央军委和习主席关心人民空军建设发展纪实。另据报道,11月7日下午,空军党委在京举行仪式,为获得“推进空军战略转型十大杰出人物”的10名同志、获得“空天勇士”重大贡献奖的6名同志颁奖,激励空军广大官兵以他们为榜样,为建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军勠力奋斗。

为推动兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮,中央决定由中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团。据了解,中央宣讲团主要由参加党的十九届四中全会文件起草工作的有关同志组成,部分党和国家领导同志在所在领域和地方开展宣讲。

10月中旬,在第79集团军某旅战术训练场,该旅“梁士英连”连长肖留洋正与官兵分享自己在马里维和的体会。2017年5月,肖留洋作为中国第5批赴马里维和部队警卫分队中队长,来到了马里加奥。这里曾被联合国原秘书长潘基文称为“最危险的任务区”。维和任务期间,他在险象环生的西非大地,经受住了一次次实战考验,被联合国指挥官誉为“防卫精英”。中国警卫分队因表现优异,被授予联合国“和平勋章”。详情请关注本报第三版。

下面,来关注本报其他版面的重要内容。

两年前,随着部队规模结构和力量编成改革的推进,勤务保障营首次亮相,康海春被任命为第80集团军某旅勤务保障营首任营长。从这个新生营诞生以来,他和战友们随同部队两次在朱日和演兵场与专业蓝军交手。如何使后勤资源像“血液”一样,运转在信息化战争体系之内?这个攸关打赢的问题,萦绕在包括康海春在内的各级指挥员的脑海里。如今,随着军队规模结构和力量编成改革中勤务保障营的组建,部队后装保障有了一个怎样的转变?翻开本报“军营观察”版,一起来关注此次调查。

前不久,火箭军某旅计划组织全体新训骨干观摩学习“跨越障碍射击训练”。该旅新训骨干、发射一营上等兵谢宇新亮相障碍训练场。当他纵身飞跃1米多高的阻绝土墙时,落地瞬间,他的“着陆脚”弓起外翻,导致身体瞬间失衡,侧倒在地。这次阵前“失足”并非偶然,那么原因何在呢?该旅在训练讲评会上,又会给官兵以怎样的警示呢?答案就在本报“基层传真”版。

近期,军委政治工作部组织编印的《习近平论强军兴军(二)》发全军学习使用。为更好地理解把握这两年多来习近平强军思想的丰富发展及其重大创新,记者对国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的专家进行了访谈。专家围绕着“强军实践基础上的重大理论创新”“更加系统和成熟的军事指导理论”“在习近平强军思想指引下全面建成世界一流军队”等方面,回答记者提问。详情请关注本报“思想战线”版。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文