搜索

《军报每天读》20191123

http://yspvvms.81.cn/?id=EA343299BD684E57B6A7655E6AB63F39&media=/video/2019/11/23/58445207944C4E5EB4FE9A82D27254CB.mp4&type=mp4&vid=136890BC4BA448999D9D3FE728544931

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是11月23日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

11月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。习近平欢迎格奥尔基耶娃女士作为国际货币基金组织总裁首次访华。习近平指出,当前全球经济增长趋缓,下行风险加大,保护主义抬头,多边主义和自由贸易面临严峻挑战,国际社会对国际货币基金组织的作用有着更高期待。希望在你领导下,国际货币基金组织进一步完善国际货币及其治理体系,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

国家主席习近平22日在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表。习近平指出,创新是当今时代的重大命题。世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。人类面临的共同挑战需要各国携手应对。没有一个国家可以成为独立的创新中心,或独享创新成果。

国家主席习近平22日在人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。习近平赞赏基辛格博士多年来为促进中美两个伟大国家关系发展投入的真挚感情和作出的积极努力,表示他所作的重要贡献将载入史册。希望他健康长寿,继续做中美关系的促进者和贡献者。

国家主席习近平22日下午在人民大会堂接受19国新任驻华大使递交国书。习近平欢迎各国使节来华履新,请他们转达对各自国家领导人和人民的诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中国高度重视同各国友好关系发展,愿同各国增进政治互信,深化务实合作,加强人文交流,共建“一带一路”,更好造福各国人民。中国政府将为各国使节履职提供便利和支持,希望使节们为深化中国同各国友谊、推动双边关系发展作出积极贡献。

中央军委副主席许其亮22日下午在京会见来华参加第二届“创新经济论坛”的美国前国务卿基辛格。

仲秋,某空域,一场云端对决正在上演。一方是两名“金头盔”飞行员的强强组合,另一方则是两名年轻飞行员。一番对抗,结果出人意料:“金头盔”组合竟然败下阵来。对此,旅长王永同很欣慰:“年轻飞行员快速成长,促进了团队整体作战能力大幅提升。” 展翅东海、战巡南海、砺剑戈壁、演兵塞外,作为空军三代机航空兵旅,该旅战斗力成长的每一道航迹都让人热血沸腾。在空军对抗空战比武中,该旅两次荣获团体第一,捧得“天鹰杯”。本报要闻版文章《云端之上砺硬功》带您详细了解北部战区空军航空兵某旅如何牢记使命提高打赢能力,敬请关注。

第80集团军某旅用典型事迹激励官兵践行《新时代公民道德建设实施纲要》,该旅组织官兵观看《时代楷模张富清》《礼赞最美奋斗者》等录像片,引导官兵从先进模范身上感受道德风范,不断打牢道德根基;新疆军区某团以红色资源引导官兵践行《新时代公民道德建设实施纲要》,新排长纵恒带领官兵在“人民功臣李狄三”的铜像前重温“连魂”。这项活动是该团官兵感悟先辈精神,提升道德素质的一个重要举措。

11月中旬,武警北京总队执勤六支队士兵讲坛如期举行。警勤中队班长蔡顺明结合自己3次参加阅兵的经历,与战友们共同探讨革命军人应当如何传承红色基因、担当强军重任。士兵讲坛开设以来,该支队战士踊跃报名参加,大家用基层的视角、战士的语言,把小道理讲活、把大道理讲实。翻开要闻版,我们一起聆听武警北京总队执勤六支队用“士兵讲坛”激活主题教育课堂的心得感悟。

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出“坚持奉行防御性的国防政策,永远不称霸,永远不搞扩张,永远做维护世界和平的坚定力量”。这是新时代中国对世界的庄严承诺,对于化解外界对中国发展的一些担心和疑虑关系重大,意义深远。《决定》基于中华民族的文化传统,基于中国的社会主义国家性质和《中华人民共和国宪法》,将“一个坚持、三个永远”制度化,申明中国的发展不会对任何国家构成威胁,只会促进世界的和平、稳定和繁荣。这道出了新时代中国国防的鲜明特征,是中国坚持走和平发展道路的宣言书。更多详情请翻阅要闻版文章《和平发展是中国对世界的庄严承诺》。

前不久召开的中央军委基层建设会议要求全面锻造过硬基层,为推进强军事业提供坚实基础和支撑。做好新时代军队基层建设工作,需要各级官兵增强带兵本领,其中班长的作用至关重要。军队的基础在士兵。作为“兵头将尾”的班长,是军队基层的管理骨干、技术骨干和专业骨干,是基础的基础。那么,如何才能当好班长?翻开今天的读者之友版,陆军第73集团军某旅几名优秀班长为您分享他们的带兵之道。

节目的最后关注一组图片。

连日来,正在亚丁湾海域执行护航任务的我海军第33批护航编队充分依托舰艇、直升机和舰载小艇等平台开展实战化协同训练。图为编队组织海上搜救训练。

武警安徽总队新兵团四大队十五中队在训练中,利用小比武、小竞赛、小游戏等活动调动新兵的训练积极性,让新兵既展示了才艺特长,又缓解了训练疲劳,增进了战友感情。图为11月18日,新兵许自强(左)在课间休息时,给战友们表演跆拳道动作。

初冬时节,杭州西湖披上彩装,显出“晴西湖”“雨西湖”之外的另一番美景。图为11月22日车辆和游船经过杨公堤。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文