搜索

《军报每天读》20191202

http://yspvvms.81.cn/?id=0E4D9B157C95408CAA60F96CA856945A&media=/video/2019/12/2/E26508069FB84593A0485C53D0FE7ADE.mp4&type=mp4&vid=C8B5B3D05F86496DA248511ACF3A2932

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是12月2日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

在驻守祖国西南边陲的武警广西总队所属部队,一幅幅火热的政治工作场景正在展现。官兵们说,如今风气好、心气顺、打仗劲头更足,胜战之能、血性之勇、亮剑之胆正成为军营最美风景。盘点近5年来该总队出台的关于加强政治工作的诸多举措,一些“高频词”不断闪现:基层官兵满意率、政治工作对战斗力的贡献率……今天,就让我们跟随本报第一版文章《强军路上,树起“生命线”的时代标高》,去探寻这些关键词背后的过往,相信您会得出深刻启示:威以信立,事以信成。政治工作取得扎实成效,核心在于把政治工作威信牢固立起来。

本报第二版刊发人民日报评论员文章《煽动暴乱必遭唾弃——践踏人权不会得逞》。文章说,美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,罔顾事实、颠倒黑白,公然为暴力犯罪分子撑腰打气,蓄意为亟需止暴制乱、恢复秩序的香港局势火上浇油。美国一些政客的这种倒行逆施,只会激起包括香港同胞在内的全中国人民的极大义愤,只会在世人面前自曝其虚伪自私、强权霸道的丑陋嘴脸。美方涉港法案严重歪曲事实,性质极其恶劣,用心十分险恶。任何企图破坏香港繁荣稳定、阻碍中国发展的把戏都绝不可能得逞!

中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。本报第一、三、四、五版刊发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的主要内容。敬请关注。

近日,军委后勤保障部就全军军事设施建设项目推广应用装配式建筑作出部署,下一步将充分发挥国家建筑行业技术和产业优势,推进军事设施建设技术和管理模式革新,提高军事设施建设综合保障能力,推进军事设施建设转型发展。装配式建筑是当今建筑行业发展的主要趋势。军委后勤保障部有关部门充分运用国家建筑领域经验,决定全军军事设施建设项目推广应用装配式建筑。

2018年年底,一年一度的“十大网络用语”新鲜出炉,“C位”以海量使用入选其中。这个从英文单词“center”演绎而来的热词,通常用来形容占据中心位置、发挥带动作用的点位。这次军事政策制度改革确立的“一大体系、四大板块”中,占据“C位”的是军队党的建设制度改革。这样的设计安排,彰显了我们党确保我军政治上永远过硬、确保党和国家长治久安的深远考量。详情请关注本报“思想战线”版文章《为了政治上永远过硬》。

前不久,习主席对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示,要求各有关方面认真做好总结和表彰工作。军委训练管理部军事体育训练中心所属各队利用多种形式组织运动员与基层部队官兵座谈,回顾总结此次军运会的收获、经验和不足。聆听一场场座谈会,我们发现,军体健儿和基层官兵一起,用军人的视角和打赢的眼光,聚焦竞技比赛与实战化训练的诸多共同点,畅谈赛场夺冠与战场制胜的奥秘,对全军部队持续深入推进实战化训练不无启示。翻开本期“军营观察”版,我们一起来了解详情。

一线战斗堡垒要建强,抓好党小组建设是关键。在编制体制调整中,第83集团军某旅直升机一营由原飞行一大队、机务一中队合编而成。他们从党小组建设抓起,以任务为牵引、机组为单位,建立飞行员和机务人员融在一起的机组党小组,结合执行任务强化党小组建设,把党小组建在旋翼下,让组织生活进入机舱、进入驻外站点、融进日常生活,根据训练实际同步建立、动态调整党组织,确保党组织和党建工作有效全覆盖。详情请关注本报“党的建设”版。

有这样一群海军老兵,他们日夜与海相伴却从未出过海,身穿浪花白却从未驭舰远航。驻守在大山岛礁,他们用智慧为远方的战舰护航。挤在狭小的方舱,他们用电波引导战鹰翱翔海天。当海军这么久,到了说再见的时刻。这一天,老兵们万般不舍,却像第一次穿上军装般开心——南部战区海军组织圆梦蓝色航程活动。让我们跟随“中国边关”版,一起去见证这次活动。

节目最后来关注图片新闻。

又到退伍季。11月30日,武警宁夏总队石嘴山支队为退役士兵举行向哨位告别仪式。而在第76集团军某旅,12月1日,该旅举行退役士兵向军旗告别仪式。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文