搜索

《军报每天读》20200120

http://yspvvms.81.cn/?id=D42E322EC29D4231BEB2F884AA207871&media=/video/2020/1/20/3359E7FD58D84689B350458FE7B5C504.mp4&type=mp4&vid=992F518AA82840A1A46CAE7206D64531

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月20日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月18日给74集团军某旅“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强,并向官兵们和他们的家人致以新春祝福。回信全文刊登在本报头版。敬请关注。同时,本报配发评论员文章《牢记强军目标 建设过硬基层》。文章说,全军官兵要把学习贯彻习主席回信精神化作投身强军实践的具体行动,发扬光荣传统,矢志强军打赢。要认真抓好《军队基层建设纲要》学习贯彻,坚持党委机关按《纲要》实施指导、基层单位按《纲要》加强建设、广大官兵按《纲要》创先争优,推动基层建设全面进步、全面过硬,为推进强军事业提供坚实基础和有力支撑。

本报头版刊发评论员文章《把基层党组织建设得更加坚强有力——一谈认真学习贯彻<军队基层建设纲要>》。文章说,在军队基层设立群众组织,是我们党的一大创举,《纲要》对此作出进一步规范。新的历史条件下,要继续发挥好群众组织联系群众、组织群众、发动群众的优势作用,汇聚起建设基层的强大势能。基层党组织要围绕团结凝聚力量、提高能力素质、督促履职尽责,加强党员队伍、军官队伍、军士队伍和文职人员队伍建设,依靠和支持共青团组织和军人委员会开展工作,加强领导和指导,使其做到组织健全、制度落实、活动经常、作用明显,形成互动互促、同向发力的工作格局,确保以练兵备战为中心的各项工作落到实处。

1月19日21时27分在新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,造成部分房屋倒塌和人员受伤。地震发生后,解放军、武警部队官兵和民兵迅速投入抗震救灾。截至记者发稿时,各方救援力量正继续挨家挨户进行排查,清理倒塌房屋,集中转移安置受灾群众。

春节临近,在长白山深处,传出马达轰鸣。茫茫林海雪原中,一辆墨绿色的巡逻车像一叶扁舟在雪地上“漂移”。车上坐的是全副武装的边防官兵,他们此行的目的地是边防某巡逻点。这些巡逻官兵来自陆军某边防旅八号闸哨所。这个哨所驻守在长白山深处、鸭绿江源头,海拔1500多米,每年7个多月大雪封山,距离最近的村镇70余公里,最低气温零下40多摄氏度。翻开本报头版文章《-20℃:踏雪巡边走长白》,我们跟随官兵走一走他们的巡逻路。

1月10日,记者走进南部战区陆军某边防旅机步一营新落成的装甲训练场,只见战车驰骋,人影跃动,火热的练兵氛围扑面而来。该旅领导告诉记者,开展实战化训练,训练场地是基础。针对新装备试装后,部分单位训练场地无法满足练兵要求的实际,旅党委一班人优先处理部队战备训练急需解决的问题。经过充分论证和报上级批准,他们新建和修缮训练场(馆)30余个,确保每个边防连都有一个布局合理、配套完善的训练场。详情请关注本报第二版。

入列后的第二年,黄石舰代表中国海军远赴俄罗斯参加“国际军事比赛-2017·海洋之杯”舰艇比赛,勇夺总冠军。入列4年多来,这艘战舰迅速形成战斗力,圆满完成多次重大演习、训练任务,先后荣立二等功一次、三等功一次,还被中央军委表彰为“全军军事训练先进单位”。黄石舰快速成长的背后,有着什么样的奥秘?本期“军营观察”为您揭晓答案。

电话再次响起,三营营长王树刚还是没有接。连续拨打三个电话未接后,教导队队长许路急火火地出现在王树刚的办公室门口。两人当面商量,依旧争执不下,只为一个名叫黄达伟的兵。黄达伟何许人也?本期“基层传真”版文章《一名教练班长的“争夺战”》带我们走近他。

临近春节,人在旅途,只为了团圆欢聚。来来往往的人潮中,有一种与军人相关的遇见也在悄悄上演——当老兵见到新兵,当女儿看到父亲,当军人遇到群众,无论是共赴约定,还是久别重逢,抑或邂逅寒暄,总能带给人别样的温暖。在这个冬季,“基层传真”通过一组影像,让我们在军人出现的地方,邂逅那一抹绿色。

2019年1月21日,习主席给“王杰班”全体战士回信,指出“推进强军事业,基层大有可为”。在2020年新年贺词中,习主席专门提到给“王杰班”全体战士回信,肯定了取得的成绩、表达良好祝愿。一封回信,承载着习主席对基层建设的高度重视和对基层官兵的深情厚爱,是对广大官兵的巨大鼓舞、激励和鞭策。伴随着强军兴军的坚定步伐,基层建设站在新的历史起点上。我们必须坚决贯彻习主席关于加强基层建设的重要论述,强化强基固本思想,树立大抓基层鲜明导向,团结带领官兵开创强军事业新局面。详情请关注“思想战线”版文章《推进强军事业 基层大有可为》。

节目最后来关注图片新闻。

1月15日,新疆克孜勒苏军分区吐尔尕特边防连官兵踏雪巡逻,确保边境安全稳定。

隆冬时节,第77集团军某旅开展冬季大练兵活动,突出练指挥、练协同,着力提升基层连队组训能力。

当地时间1月18日,中国黑龙江省歌舞剧院交响乐团,来到中国赴黎维和多功能工兵分队进行春节慰问演出,为观众带来《茉莉花》《我爱你,中国》《友谊地久天长》等曲目。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

 
加载全文