搜索

《军报每天读》20200122

http://yspvvms.81.cn/?id=F42CC93BEAB14B38AC2F414D10E388B1&media=/video/2020/1/22/012BE95A72DA43A3AAA39842A164AD26.mp4&type=mp4&vid=A5466669F7784B1383EC10446AF10B87

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月22日,星期三,欢迎大家收看今天的军报每天读。

中华民族传统节日农历春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。云南大地,蓝天白云,繁花似锦,生机勃勃。1月19日至21日,习近平在云南省委书记陈豪、省长阮成发陪同下,来到腾冲、昆明等地,深入农村、古镇、生态湿地、年货市场、爱国主义教育基地考察调研,给各族干部群众送去党中央的关怀和慰问。21日上午,习近平听取了云南省委和省政府工作汇报,对云南各项工作取得的成绩给予肯定,希望云南正确认识和把握在全国发展大局中的地位和作用,坚决贯彻党中央重大决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。

当地时间17日下午,国家主席习近平乘坐的专机在2架缅甸战机护航下,徐徐降落在内比都国际机场。此时,华夏大地正沉浸在春节将至的喜庆气氛中。刚刚庆祝过独立节的缅甸人民,更以节日般的盛情欢迎中国贵宾的到来。这是一次深化友谊之行——近25小时,接连12场正式活动,习近平主席同缅甸各界人士广泛接触交流。这是一次继往开来之旅——中缅建交70周年之际,中国国家主席时隔19年再度访缅,开启中缅全面战略合作伙伴关系新篇章,开辟中缅命运共同体的新时代。详细内容请关注头版。

新春佳节来临之际,习主席亲切给基层官兵回信,并深入边防一线,看望慰问官兵。党的领袖、军队统帅始终心系基层、情系官兵,令全军将士倍感温暖,备受鼓舞。广大官兵表示,一定要把习主席的亲切关怀转化为强军动力,牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把基层建设得更加坚强、更加过硬;一定要牢记习主席的殷殷嘱托,强化使命担当,聚力攻坚克难,狠抓工作落实,坚决完成党和人民赋予的各项任务。更多内容请关注三版文章《深情厚爱温暖兵心 殷殷嘱托催人奋进》。

三九寒天,千里冰封。春节前夕,记者随海军某部冰情调查队乘坐海冰723船,执行第83次渤海及黄海北部海冰调查任务。冒着-20℃的严寒,迎着刺骨的海风,驶出冰封的渤海湾某军港,船艏就像一把巨大而锋利的铧犁,伴随着一阵阵“嘎嘎”声,在辽阔的海面犁出一道道沸腾的冰花。船长王海滨告诉记者,春节期间往往海冰危害最大,万家团圆之时,就是破冰船官兵领令出征之日。本报新春走基层专栏,今天为您讲述海冰723船的故事,敬请关注。

新毕业学员到部队后如何踢好“头三脚”?为防止“水土不服”,组织开展岗前培训,成为许多部队为新毕业学员上的“第一堂课”,这也被视为打通新毕业学员由院校走向部队“最后一公里”的关键环节。岗前培训怎么组织才能确保取得实效?陆军第78集团军在组织新毕业学员岗前培训之前,专门给他们一个月时间体验部队生活。那么一个月后他们会产生怎样的想法呢?本期五版刊发文章《“官之初”的路,到底该咋走》,带您来听听他们都有哪些想说的吧。

本报思想战线版刊发文章《始终保持党的初心和恒心》,文章说,习主席在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上指出:“不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”这是对我们党初心使命的又一次重温和宣示,体现了新时代中国共产党人恪守党的性质宗旨的高度清醒,传递出不忘历史本来、不负人民重托、勇于开辟未来的坚定信念。

1月中旬,南部战区海军某支队组织所属舰船奔赴某海域开展新年度首次实弹演练。素有“神炮手”之称的一级军士长李名胜信心满满,准备在新年度首战中打个“开门红”。然而这一次,李名胜所在的舰船不像以往那样“温顺”,而是不断采取规避动作,应对不断来袭的“敌情”。由于没有一击即中的把握,他始终没有扣动扳机。眼看就要超过规定的射击时间,李名胜只好对着拖靶的位置连续发射。只听见“砰、砰、砰”几声炮响,浪花在拖靶周围四溅,拖靶安然无恙,此次实弹射击宣告失败。翻开八版文章《开训首战,“神炮手”为啥脱靶》,原因值得我们深思。

春节就要到了,但有的基层官兵更加辛苦。因为,他们早早地进入繁忙的“备节”状态:迎接检查、整治营区、筹划活动、准备节目……好像越到过节,事情越多,搞得大家比平时累多了。本报八版刊发了一组漫画,来听听官兵们的真实想法吧。

节目最后来关注图片新闻。

中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队扫雷作业手杜孙裕进行清排作业。

陆军第78集团军在组织新毕业学员到“人民英雄”申亮亮纪念馆参观,追寻英雄足迹,凝聚前行力量。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

 
加载全文