搜索

《军报每天读》20200515

http://yspvvms.81.cn/?id=BF4ACCCEB2A64AADA22F0A9683B45FE6&media=/video/2020/5/15/6041227A6DE344A681E22300769BA9CD.mp4&type=mp4&vid=A64AC119ADCD43B18A2AEA197728B5AA

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是5月15日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央政治局常务委员会5月14日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话强调:当前全国疫情防控形势总体是好的,同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。要加强重点地区、重点场所内防反弹工作。黑龙江、吉林等近期发生聚集性疫情的地区要有针对性加强防控措施。湖北省和武汉市要继续加强和完善社区防控,做好核酸检测排查等工作,国务院联防联控机制武汉联络组要加强指导和督促。北京市要加强全国“两会”期间疫情防控工作。要指导学校细化复学防控方案,保障师生安全和健康。要有针对性强化医疗机构感染防控措施,健全陪护和探视管理,有序恢复正常诊疗秩序,切实防范院内感染。

在国内新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,我们进入了“两会”时间。“这场抗疫斗争证明:越是面临困难和风险挑战,党的坚强领导核心作用就越突出;拥有坚强有力的领导核心,正是中国特色社会主义制度的优势所在。”解放军和武警部队代表委员一致表示:坚决维护核心、看齐追随,坚决听从指挥、不辱使命,为实现党在新时代的强军目标,只争朝夕、紧抓快干,不断凝聚起同心共筑中国梦强军梦的磅礴力量。详情请关注头版文章《铸牢维护核心的绝对忠诚》。

5月14日下午,国务委员兼国防部长魏凤和同白俄罗斯国防部长赫列宁通电话。魏凤和说,中白在抗击疫情中相互支持和援助,体现了两国守望相助、患难与共的真挚情谊。中国军队愿继续同白俄罗斯军队开展防疫合作,稳妥推进各领域交流合作不断发展。

4月26日,全国新冠肺炎疫情防控主战场——湖北省、武汉市的在院新冠肺炎患者全部清零。这标志着湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,荆楚大地逐步恢复往日生机与活力。在这场疫情防控的人民战争中,湖北省军区紧贴形势任务,坚持把政治工作融入抗疫全过程、各领域,在大战大考中谱写出“生命线”的崭新篇章,从抗疫斗争中汲取强军胜战的精神伟力,向党和人民交出了一份合格答卷。本报今天刊发《“生命线”在抗疫战场闪耀——湖北省军区在疫情防控阻击战中跟进开展政治工作纪实》,敬请关注。

火神山,这个特殊的名字,承载了2020年春天那段不可磨灭的集体记忆。从这所“战地医院”迎来第一批病人,到最后一批康复患者在春日暖阳中走出火神山,记者见证了1400多名白衣战士与近3000名患者共同抗疫的70多个日日夜夜。这段艰苦卓绝的抗疫时光,和武汉知音湖畔这座临时开设的医院一起,凝固在一个伟大民族的集体记忆中,成为中国军民以强大自信和力量战胜一切灾难的象征,也成为中华民族万众一心按照既定目标勇毅前行的独特符号。

4月下旬,第73集团军组织开展建制营(连)专业基础考评。此次考评坚持从实战出发,内容涵盖轻武器射击、心理战基础、5公里武装越野、800米赤臂蛙泳、400米障碍、战备拉动以及专业技能等课目,全程连贯实施,20余个营连单位参加,全面检验部队基础训练水平。翻开“基层传真”,请看本报特约记者从考评现场发回的系列报道。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文