搜索

《军报每天读》20200916

http://yspvvms.81.cn/?id=CCEFE2F13C4B483798CC3100DA99366F&media=/video/2020/9/16/3C371C9CE1124C0D8DC9B3CECC648185.mp4&type=mp4&vid=33D20057AA8144E79661833A3129B54C

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月16日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。

今天出版的第18期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。文章强调,人民安全是国家安全的基石。要改革完善疾病预防控制体系、加强监测预警和应急反应能力、健全重大疫情救治体系、深入开展爱国卫生运动、发挥中医药在重大疫病防治中的作用、完善公共卫生法律法规、发挥科技在重大疫情防控中的支撑作用、加强国际卫生交流合作。

今日头版刊发宣言署名文章《大战大考炼真金》。文章指出,抗击新冠肺炎疫情,如临大战大考。回望大战、回顾大考,我们对一个政党的领导力、一种制度的优越性有了更深切的认知,对举什么旗、走什么路有了更坚定的自觉。此一役,红旗漫卷;此一役,淬火成钢。跨过重重关口的古老民族,在千磨万击中愈加坚劲,在风雨兼程中行稳致远。

本报发表评论员文章《大力提升军队党的建设质量》。文章说,各级要健全和落实党的建设工作责任制,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念。主要领导要履行第一责任人责任,其他班子成员要落实“一岗双责”,把严的要求、严的标准落实到军队党的建设各方面,以高质量党的建设引领带动部队建设全面进步、全面过硬。

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

83年前,夜袭阳明堡战斗中,“夜袭阳明堡战斗模范连”创造出“步兵打飞机”的神话,用敢打必胜的信念回答了“什么是‘战斗模范’”。今天,面对传统步兵向装甲步兵的转型跨越,他们踏出强军精武的时代足音。翻开“军营观察”,我们走近这支英雄连队。

近日,武警新疆总队首次以航空运输方式送返退伍老兵,相较于铁路运输方式返乡,人均缩短3天多时间。无独有偶。连日来,桂林联勤保障中心推出退伍军人系列专享优惠服务,让返乡老兵们感受到实实在在的暖意。

本期“基层传真·小咖秀”,我们请来两位“非典型人物”,一位在运输保障中闯出了“请放心”的品牌,一位在战位值班中擦亮了“一定行”的名片。他们都是普通一兵,他们令我们感动佩服。让我们一起去认识这二位。

院校文职人员走进基层一线连队当兵代职,与部队官兵同吃、同住、同训练、同劳动、同娱乐,以士兵身份参加连队军事训练、站岗执勤等日常工作,对文职人员的成长发展有重要现实意义。基于此,陆军军事交通学院20余名文职教员进行了相关实践,有一定的借鉴作用。敬请关注。

9月上旬,第80集团军某旅全员全装参加跨区演习。铁路机动途中,他们精心设计开展随机教育和文体活动,以此提升官兵士气斗志。图上展示的是由战士组成的文艺小分队在车厢表演快板《神箭出征》,赢得战友们阵阵喝彩。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文