您的位置: 八一电视 >>
《军报每天读》:20170314
中国军网八一电视 赵元康 2017-03-14

       战友们、网友们,大家好,今天是3月14日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

       中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议圆满完成各项议程,13日上午在人民大会堂闭幕。全国政协主席俞正声主持闭幕会。习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座。

       今日本报头版刊登文章《领航强军,从春天出发——习近平主席出席十二届全国人大解放军代表团活动纪实》,文章说,3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话,发出科技兴军的时代号令。党中央的核心、全党的核心、军队统帅对国防和军队建设念兹在兹,对广大官兵饱含深情。习主席连续5年出席解放军代表团全体会议,擘画强军蓝图、指引奋进方向。

       3月13日,出席十二届全国人大五次会议的解放军代表团,分组学习讨论习近平主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话。代表们表示,习主席的重要讲话立意高远、内涵丰富,具有很强的时代性、思想性和针对性,是党中央的核心、全党的核心、军队统帅对深入推进军民融合发展、以科技助推强军的战略思考,对实现中国梦强军梦的深谋远虑。全军要站在维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的高度,以强烈的使命担当,以更大的决心力度,把习主席科技兴军重要思想落实到部队建设、改革和军事斗争准备各项工作任务中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。范长龙、许其亮、常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和分别参加学习讨论。

       本报评论员文章《推动国防科技和武器装备军民融合——二谈学习贯彻习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话》,文章说,国防科技和武器装备,是军队现代化的重要标志。随着科学技术不断发展,多学科专业交叉群集,多领域技术融合集成的特征日益凸现,靠单打独斗很难有大的作为。当前和今后一个时期,是我军科技发展和武器装备建设的战略机遇期,也是实现跨越式发展的关键时期。我们应主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,捕捉军事能力发展的潜在增长点,强化军事需求牵引,最大限度实现民为军用,做好国防科技民用转化这篇大文章,发挥国防科技转化运用最大效益,形成多维一体、协同推进、跨越发展的新兴领域融合发展布局,为实现中国梦强军梦提供强大物质技术支撑。

       中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议,批准俞正声主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会所作的工作报告。报告内容有,2016年的工作回顾,2017年的主要任务以及加强和改进人民政协民主监督工作,本报要闻版对报告全文进行了刊载,敬请关注。

       3月12日,习主席出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议。会议结束时,习主席亲切接见来自基层部队的部分军队人大代表,勉励他们立足本职岗位,结合工作实际,努力学习科技知识、提高科技运用能力和水平,为科技兴军作出贡献。受到亲切接见的军队人大代表纷纷表示,习主席的重要讲话,给人以方向、信心、力量和责任,回到部队后一定立足岗位奋发作为,牢记使命不负重托。本报对部分委员感想发言进行刊登,敬请关注本报两会特刊版《拼搏,扬起前进的风帆——习主席亲切接见的军队人大代表抒怀》。

       征兵工作是国防和军队建设的基础工程。当前,征兵工作形势总体向好,但是,一些制约征兵工作的深层次问题尚待解决。辽宁省军区原司令员周汉江、山东省军区原政委刘从良、湖北省军区原司令员汪金玉三位军队人大代表,应邀走进本报会客厅,围绕加强和改进征兵工作建言献策。三位代表分别从如何着力构建配套完善的征兵法规体系,如何建立健全征兵领导体系和如何健全完善征兵激励政策对征兵工作提出自己的意见。敬请关注本报两会特刊版《为部队征集更多优质兵员——军队人大代表话征兵》。

责任编辑:王璐瑶

最新评论