您的位置: 八一电视 >>
《军报每天读》:20170316
中国军网八一电视 赵元康 2017-03-16

       战友们、网友们,大家好,今天是3月16日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

       15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;通过民法总则,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布;表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定等法律文件。闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座。

       3月15日,国家主席习近平签署第六十六号主席令。主席令说,《中华人民共和国民法总则》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议于2017年3月15日通过,现予公布,自2017年10月1日起施行。

       十二届全国人大五次会议15日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人傅莹的邀请会见中外记者,李克强就中美关系,两岸关系,国内经济发展等问题回答了记者提问,敬请关注本报要闻版。

       本报头版今日刊登社论《加快建立军民融合创新体系下更大气力推动科技兴军——热烈祝贺十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议胜利闭幕》,社论说,今年的两会,是在迎接党的十九大胜利召开、全面实施“十三五”规划、深化改革向纵深推进背景下召开的一次重要会议,时机特殊、意义重大。在解放军代表团全体会议上,习主席充分肯定了过去一年军队建设取得的成绩,深刻把握世界军事发展大势和我军所处历史方位,着眼实现强军目标、建设世界一流军队,重点从军民融合发展的角度,就推进科技兴军作了系统阐述,深入分析了世界主要国家依托社会资源开展国防科技创新的新形势,我国推进科技领域军民融合面临的机遇和挑战,提出“四个推动”明确要求。讲话立意高远、内涵丰富,是习主席强军战略思想的新发展,充分体现了党的核心、军队统帅对实现中国梦强军梦的深谋远虑,吹响了科技兴军的时代号角,具有重大现实意义和长远指导意义。

       本报今日刊登评论员文章《推动体制机制和政策制度改革——四谈学习贯彻习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话》,文章说,体制机制和政策制度是管根本、管长远的。科技领域军民融合是否有章可循,职能划分、资源配置是否科学合理,体制机制和政策制度是关键;能否打破壁垒、摆脱困局,取得突破性进展,体制机制和政策制度改革是抓手。军民融合创新体系的建立,离不开好的体制机制和政策制度作保证。只有精心设计和大力推进体制机制和政策制度改革,清除各种有形无形的栅栏,打破各种院内院外的围墙,做到应融则融、能融尽融,才能让机构、人才、资金、项目都充分活跃起来,使科技领域军民融合富有动力、充满活力、形成合力。否则,科技领域军民融合就难以有力有序推进,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力就难以同频共振、互赢共进。

       国务委员兼国防部长常万全3月15日下午在八一大楼会见了来访的越南海军司令范怀南。会谈开始前,海军司令员沈金龙沈金龙为范怀南举行欢迎仪式,并陪同检阅了中国人民解放军海军仪仗队。范怀南一行还将访问南海舰队,并参观海军舰艇。

       本报军人修养版刊发文章《少想“会怎么改”,多思“我怎么干”》,文章说,深化国防和军队改革着眼建设巩固国防和强大军队,为中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证,是一项众人拾柴火焰高的事业,需要大家劲往一处使,齐心协力把改革推向前进。在这个大局面前,我们应当少想“会怎么改”,多思“我怎么干”,让个人规划很好地对接改革需要,跑好改革接力中自己这一棒。

责任编辑:王璐瑶

最新评论