您的位置: 八一电视 >>
《军报每天读》:20170317
中国军网八一电视 赵元康 2017-03-17

       战友们、网友们,大家好,今天是3月17日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

       国家主席习近平16日在人民大会堂同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈。两国元首一致同意保持双边关系发展势头,促进各领域务实合作,推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新成果。

       3月16日,国家主席习近平应约同德国总理默克尔通电话。习近平指出,今年是中德建交45周年。近年来,两国关系全面深入发展。我们愿同德方一道,推动中德全方位战略伙伴关系得到更大发展。作为世界重要经济体和全球化的坚定支持者,中德有责任推动各方共同建设开放型世界经济,维护多边贸易规则和体制的有效性、权威性。双方加强合作符合两国根本利益,也有利于深化中国同欧盟关系。我们愿同德方一道,对外释放开放、合作、共赢的积极信号。

       今日本报头版刊登国务院总理李克强在2017年3月5日在第十二届全国人民代表大会第五次会议上政府工作报告全文,详细内容敬请关注。

       中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽16日下午在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。

       中央军委副主席范长龙16日上午在八一大楼会见了来访的巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦,就两国两军关系和地区安全等共同关心的问题深入交换了意见。

       本报今日刊登评论员文章《把科技兴军重要思想立起来落下去——五谈学习贯彻习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话》,文章说推动科技兴军,就是要打造实现强军目标新的战略引擎,驱动军队建设实现加速转型。当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,世界新军事革命正在加速推进,战争形态和作战方式正在发生深刻变化,科学技术日益成为影响战争胜负的重要因素。从一定意义讲,科技实力决定着军事力量的对比变化,也决定着各国各民族的前途命运。未来战争的信息化程度越高,高端科技的“命门”作用就越明显。如果在科技发展上错失机遇或停滞不前,就会陷入战略被动,甚至可能错过整整一个时代。历史上一些军队走向衰弱,除了政治、作风、管理等方面的原因外,科技的落后是一个重要方面。

       随着“脖子以下”改革启动,第26集团军某防化团官兵面临进退走留等现实考验。团党委常委组织专题授课,开展谈心和问卷调查等活动,摸排官兵家庭现实矛盾,及时解难帮困。他们组织家属观看第27集团军改革换防纪录片《子夜出发》,举办“情系改革好军嫂”先进事迹报告会,邀请优秀军嫂走上前台分享自己的故事,有效引导了军嫂积极支持军队改革。

       3月初,第65集团军某旅对照相关规定,对于立功单位的奖励经费不再统一购买奖品,而是让立功集体自报奖品需求,由旅里统一代购。没想到,15个立功班集体上报的《奖品需求意向表》内容十分相似,大多是拖把、打草机之类的工具,俨然一份公杂品需求单。好端端的奖励经费,咋用成了公杂费?原来,这些立功班普遍认为,荣誉离不开连队培养,为连队购买一些日常用品理所应当,于是就上报了比较实用的公杂品。奖金该怎么用?该旅围绕“为什么设立奖励费”“怎样回报组织培养”组织授课辅导,引导官兵讨论。旅领导在授课中说,把奖励经费当成公杂费使用,既不符合专款专用要求,更在一定程度上降低了表彰的激励作用。一连指导员张子华现身说法:“我当新兵时被评为优秀士兵,家乡武装部寄来两百元奖金。那时百米跑是我的短板,我买了一块训练用的秒表。后来我百米成绩突飞猛进,虽没有为连队买东西,但同样是为部队战斗力作贡献。”

责任编辑:王璐瑶

最新评论