您的位置: 八一电视 >>
《军报每天读》:20170320
中国军网八一电视 王璐瑶 2017-03-20

       战友们、网友们,大家好,今天是3月20日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

       国家主席习近平19日在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。习近平强调,中美关系对两国、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。

       军队规模结构和力量编成改革展开以来,中央军委派出5个巡视组跟进开展专项“机动式”巡视监督,目前巡视工作正在进行。这是中央军委围绕军队改革组织开展的第3个批次专项“机动式”巡视。

       2月中旬,当军队“脖子以下”的改革逐步展开之际,我军新一批赴黎巴嫩维和的建筑工兵分队,在陆军第42集团军开始封闭式集训,准备奔赴万里之外执行联合国维和任务。“参加维和需要经过个人申请、组织筛选等,组织充分尊重个人意愿,但符合条件的千余名官兵均报名参加,最终200多人入选,比例达5选1。”该集团军领导介绍道,“此次改革有不少部队面临撤并降改,人员面临调整定位,个人的进退去留势必受到影响,却没有一名官兵为守位子、谋后路费心思,在改革大考中交出了合格答卷。”

       本报要闻版聚焦实战化专栏今天为您带来战训法创新系列文章,文章介绍了第26集团军官兵携行装具告别单一版本,南部战区空军某雷达旅机动营进行课目融合训练突出机动预警,新疆军区某师推广便携式火器班组踏上“风火轮”,敬请关注。

       本报要闻版今日刊发文章《创新成果不能成'' 睡美人''—— 下更大气力推动科技兴军③》,文章说,当今世界,大国之间的军事科技竞争,不仅看谁能够抢先发展,更看谁能够在创新成果的转化运用上做得更好。国防科技创新的立项、研发、转化和运用,是一个环环相扣的链条,哪一个环节都不能少、不能弱。像接力赛一样,取得科研成果是跑好了第一棒,转化运用则是下一棒。如果下一棒没有人接,或者接了不知道往哪儿跑,科技成果再耀眼也生成不了战斗力。

本报要闻版今日刊载 2017年3月12日在第十二届全国人民代表大会第五次会议上最高人民法院工作报告(摘要)和最高人民检察院工作报告(摘要),详细内容敬请关注。

       要闻版今日刊登本报“钧声”署名文章《否认历史,显示的是怯懦》,文章说,前不久,本报记者去日本札幌采访了第八届亚冬会。本届亚冬会最大的场外新闻,就是组委会指定的APA酒店摆放有否认日本二战战争罪行的右翼宣传品。我们见惯了日本右翼势力一次又一次地否认像南京大屠杀这样人证物证俱在、且为国际社会所广泛认知的历史事件。但是,他们对历史的每一次否认,都让我们看到了其内心的畏惧和胆怯——他们没有勇气面对历史,那段日本侵略者给亚太地区无数人民造成惨重伤害的罪恶历史。侵略罪行固然可怕、可憎;否认侵略罪行,同样可耻、可恨。他们也没有勇气面对现实。当德国人民和政界人士用真诚悔过赢得世人谅解时,日本右翼势力和他们的政客,却用欲盖弥彰的无耻表演,试图掩盖历史、抹去罪行。对于历史、现实和未来,对于这个东瀛近邻,中国人民有着宽广包容的胸怀。只是,我们真的希望日本右翼势力能展现出哪怕一点点勇气,坦坦荡荡、认真清醒地看待历史问题,真诚悔过。

       下面我们来看看军嫂谭杨的故事。经过两天乘车的颠簸,谭杨终于到达让她魂牵梦绕的地方——海拔5418米河尾滩边防连。谭杨担任连队指导员的丈夫亓凤阳,比离家时瘦了很多,他望着谭杨,一脸羞涩的样子。车在高原上疾驰,海拔一路攀升,谭杨并没有出现太大的高原反应。直到夜宿连队,高原反应才慢慢袭来。头疼欲裂不说,一躺下就心跳加快、喘不上气,怎么都睡不着,没办法只能吸氧气。就这样,谭杨睡一会儿就被憋醒,一夜竟醒来20多次。“你要是不吸氧,就把氧气关上!”亓凤阳反复提醒谭杨。一开始谭杨还有点生气,觉得大老远来看他,没想到他竟然这么“抠门”,而且连队可以自己制氧了,氧气还这么稀罕吗?后来,连队军医王云飞告诉谭杨,氧气是高原官兵的“第二食粮”,山上连队只有油机发电才能制氧,而且因为海拔太高,制氧浓度比较低,从山下运送的瓶装高浓度氧气大家都舍不得吸,只有身体不适的时候才会吸。4天的探亲很快结束了,谭杨亲身体验了高原缺氧的滋味,更深刻理解了丈夫和战士们常年战斗在这里的不易。

责任编辑:王璐瑶

最新评论