您的位置: 八一电视 >>
《军报每天读》:20170325
中国军网八一电视 王璐瑶 2017-03-24

       战友们、网友们,大家好,今天是3月26日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

       国家主席习近平25日向博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式致贺信。习近平指出,博鳌亚洲论坛成立16年以来,立足亚洲,面向世界,在凝聚亚洲共识、推动亚洲合作、提升亚洲影响力方面发挥了重要作用。作为东道主,中方为论坛取得的成就感到高兴,对论坛历任理事、咨询委员和各界人士所作的贡献表示感谢。

       “只要军装一天在身,就要时刻保持箭在弦上的状态,引而待发……”这是火箭军某基地通信团官兵在“忠诚核心听指挥、凝神聚力促改革”专题讨论中表达的鲜明态度。该基地在规模结构和力量编成改革教育中,着眼官兵思想实际,深入开展系列主题实践活动,引导官兵积极投身改革强军实践。详细内容敬请关注本报头版《以“四个一”推动学以致用解决现实问题》。

       经过大半年调研论证,北京卫戍区大力推进部队创新发展的意见日前正式出台,对未来3年战斗力建设的18项重点创新工作作出安排。此前,卫戍区党委常委带着部队创新发展课题,参加以学习贯彻习主席关于实施创新驱动发展战略思想为主题的党委中心组理论学习,形成的认识成果有效推动了实践创新。某旅政治部一名干事被确定转业后一度思想波动很大。经过旅领导多次谈心疏导,该同志不仅转过了思想弯子,还给大家现身说法:“换岗位要有好心态,正确对待个人进退走留!” 为了让教育者先受教育,该基地组织各级党组织围绕“面对改革怎么看,改革当下怎么干”开展专题党日活动。各级领导干部主动把自己摆进去,以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活。每名党员坚持刀口向内查摆问题,切实强化党性观念和服从意识,把思想凝聚到改革强军的共识上来。

       2013年12月,某团装步二连指导员杨微所在连队整建制移防,而且一纸命令让他成了某旅合成营步兵连连长。“装步连和步兵连虽只差一字,职能任务却大不相同。”杨微捧起训练大纲、战术教程反复研读,遇到不懂的就向营长和其他连长请教,在杨微的带领下,连队训练成绩不仅没有掉链子,还在旅里组织的多个训练课目比武中摘金夺银。3个月后,营参谋长试点任务在该旅展开。旅党委决定,让表现优秀的杨微当“第一个吃螃蟹”的人。改任连长还“有章可循”,当营参谋长则是“摸着石头过河”。旅里组织合成营实战化演练,杨微首次出战就败走麦城。在这之后,杨微不断给自己加练,蹲连学习全营各兵种专业知识,没事就琢磨炮兵如何运用、步炮怎样协同、通信怎么组网。去年,该旅参加跨区演习,杨微所在营担负山地防御作战任务,他带领营4名参谋结合侦察情况大胆预想、精密计算,准确判断出“敌”主攻方向和炮阵地位置,还组织部队成功击退“敌”穿插迂回分队。 “当指导员,连队荣立集体三等功;当连长,连队比武夺冠;当合成营参谋长,由‘门外汉’成长为‘门门通’。一年换三岗,岗岗叫得响。我的秘诀是,聚精会神干活,不因改革分心。”在第14集团军日前举行的改革强军事迹报告会上,所属某旅合成营参谋长杨微侃侃而谈,赢得阵阵掌声。

责任编辑:王璐瑶

最新评论