您的位置: 八一电视 >>
《军报每天读》:20170328
中国军网八一电视 赵元康 2017-03-28

       战友们、网友们,大家好,今天是3月28日,星期二,欢迎收看军报每天读。

       首先关注要闻版内容。27日,国家主席习近平在人民大会堂同密克罗尼西亚联邦总统克里斯琴、马达加斯加总统埃里举行会谈。当天,还会见了尼泊尔总理普拉昌达。

    全国两会刚闭幕,国防科学技术大学的政治教员都收到了一份学校下发的《习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话精神“三进入”指导提要》。近年来,该校扎实推动习主席系列重要讲话精神系统进教材、生动进课堂、扎实进学员头脑,着力打牢青年学员思想政治根基。

    应马来西亚和沙特阿拉伯军队邀请,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮3月27日离京赴马来西亚和沙特进行正式访问。主要随行人员有军委联合参谋部副参谋长邵元明、军委装备发展部副部长刘胜和南部战区副司令员董军等。

       河南兰考,在中国版图上只是普通一县,但在中国共产党人价值坐标上,却矗立着一座丰碑——焦裕禄精神。然而,精神富有的兰考县却戴着一顶“国家级贫困县”的帽子。“守着焦裕禄精神50年,为什么没脱贫?”2014年春,该县领导在党的群众路线教育实践活动时提出这一振聋发聩的问题。这一问,后来被称为“兰考之问”。这一年的3月17日,习主席视察兰考,该县领导代表全县党员干部向习主席郑重承诺:“3年脱贫、7年小康”。次日,河南省军区也发出助力兰考县打赢脱贫攻坚战的动员令。3年过去了,人民子弟兵在扶贫这个“第二战场”战果如何?敬请关注要闻版文章《从“兰考之问”到“兰考摘帽”》。

     接下来,听一听北京军区善后办政工组老干部处处长全忠的心里话。全忠到善后办负责信访,第一天上班接待上访群众,两句话没说完,一杯水冲着他泼过来:你们摸摸自己的良心,为什么不给我们解决问题?面对上访群众,他说:“我以党员的良心向你发誓,依法依规,问题见底、挂账清零!”全忠认为:小事拖大,大事拖“炸”;我“不为”,人家会“胡来”。党群关系若因我而乱,他的心就不能安。如今,他们梳理的182件遗留问题,到今天已解决了101件,还有81件已挂账。全忠说,每一件上访案的解决都关乎党的形象,每一个上访者背后都是几个家庭的幸福。让改革转型的人民军队轻装前行,让每个上访者的诉求在政策范围内得到依法合理解决,是他们的使命所在……

       “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。目前已有20多位外国领导人、50多位国际组织负责人、100多位部长级官员以及总共1200多名来自世界各国、各地区的代表确认与会。这体现了国际社会对“一带一路”建设和高峰论坛的支持和期待,也折射出“一带一路”已从中国倡议上升为国际共识。更多内容,要闻版为您呈现。

       一切历史都是思想史。接下来关注“学习‘大功三连’先进事迹 兴起学习贯彻习主席系列重要讲话精神新热潮”栏目。党的十八大以来我们取得的一切成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习主席系列重要讲话的科学指导。我们要开新图强、走向复兴,必须坚定维护核心,必须牢固立起强国强军的根本指导。西部战区空军各级领导干部紧跟习主席思想步伐,始终把理论的看齐作为最内在的看齐、思想的追随作为最根本的追随,常抓不懈、持之以恒,自觉运用习主席系列重要讲话精神武装头脑、加强修养、指导工作,部队全面建设打开了新局面、新境界,在强军之路上迈出了扎扎实实而又不平凡的一步。军营观察版文章《真理之火:锻造忠诚灵魂》,为您带来西部战区空军各级领导干部运用习主席系列重要讲话精神修身励志干事创业新闻调查,敬请关注。

责任编辑:王璐瑶

最新评论