搜索

浅析播音主持的美學探析

来源: 作者:岳婷婷 发布:2017-02-16 09:06:47

幻灯片 手机看 分享到

在大眾傳播文化這個背景下,各個階層各個年齡段,或者說是接受的文化程度的差異,這些不同產生的差異,其實對“美”的熱愛和向往都是一樣的,一樣的熱忱,一樣的去追逐。而此時,隨著大眾傳媒的發展和廣播電影事業的繁榮,我們會發現越來越多的人會選擇播音主持這個興起的職業,而在這個行業中也會同時對從事這項工作的人才的各方面素質、文化,審美等要提出了比較高的標准,此時就會衍生出一種對“美”的發現和深度認識,因為它是從事這個職業中人們的一種思維的透發,也是一種播音員對其內容和形式的創新和新的領悟,更是在語言的輸出時的一種提高和人文美,所以這種匯聚在播音主持中的美學品質會讓從業人員的各方面得到更大的進步空間,一起為藝術的魅力添增光彩和神韻,所以這裡談到的“美”不是為了美而美,不是簡單意義上的美,空泛的美,表層的美,而是一種構筑從業人員人文素質最重要的內在美學品質。

一、播音主持的美學表現

1.作品的本質美。播音主持是一種藝術,是一種文化,具有進步性和時代性。播音主持的作品在社會中產生,是一種現實感較強的文學作品,有著文學作品的美感。隻有內容可信度高、傳達的主題活潑陽光鮮明、具有當代鮮明特點,反應時代感的才會有美學的價值魅力。反之,用再怎麼動聽的聲音去表達內容或不真實、或不健康的、歪曲社會事實的作品,是沒有美感可言的。首屆中國播音與主持作品獎一等獎的作品《在大海中永生》,不僅參賽者的播音主持藝術水平高,播音主持的藝術形式和題材內容更是達到完美統一。播音主持作品的本質美源於作品的內容,用積極的思想和正確的觀點反映現實的作品才是具有美感的現實基礎和前提。

2.形式的表達美。播音主持作品的“美”是要通過播音主持人員的聲像藝術形式來表達的,這既要求播音主持在節目形式上要達到所需表達的審美要求,同樣在表達上也要主持人或播音員的感情投入,在表達上賦予美感。電視或電台節目等是播音主持作品的一種形式符號,播音作品的美感通常都會把從業人員或播音員的聲音,運用規范的普通話完整的表達出來,並且進一步完善播音稿件,當然,不同符號的合理搭配才是形式美的完整狀態。形式是作品的表達媒介,而播音主持作品的表達美就要體現在播音員或主持人對作品的駕馭能力和情感的表達上。播音主持人員在本質上說也是作品的創作者,是有聲作品創作必不可少的成員,作品中的發音、情感等都要通過他們表達,需要他們准確地把審美體驗和表情達意通過聲音傳播出去。像著名播音主持人羅京,他的聲音能夠體現出的持重、穩健、溫厚、儒雅、大氣、真摯的風格,是播音領域一種不可忽略的美。

3.傳播的價值美。播音主持在電視或電台中是有巨大的受眾人群,衡量播音主持“美”或者“不美”在很大程度上是依據受眾人群的接受程度的。播音的最終目的也是向社會傳播、被社會認可、體現宣傳價值的,也可以說是社會文化的一種傳播。播音主持是對社會真善美的宣揚,能夠給受眾者帶來愉悅和美感,同時也是對社會假惡丑的痛斥和揭露,讓人們在社會中抵制不良的風氣和惡習,自主傳播文明和諧的社會主義文化,這是播音主持價值美的體現。

二、播音主持的美學價值

1.對個人而言,能夠陶冶情操,提高個人的藝術修養,美能給人帶來愉悅、使人樂於接受,敘述的一切作為親眼所見、親耳所聞、親身所歷。美,存在於人們的社會生活中,既有自然美,又有藝術美,藝術家通常擁有超乎常人的豐富想象力,播音主持創作中的想象通常伴隨一定的目的和任務,播音員的素質體現在新聞題材內容伴隨一定的任務,豐富的想象力,用經驗來補充生活,一個節目的想象和標志,達到節目的想要的效果,播音員的節目組達到的效果,節目的經驗和稿件的補充語言的內容范圍,進而播音員主持人往往要用自己豐富的生活經驗來補充稿件的語言內容,進而幫助想象和聯想。而今,在整個節目組的運作過程中,播音員主持人的人格魅力,人格修養和美的素養都能在整個節目組中得到體現和深化,因為播音員本身就是一個節目的象征,代表著某種特殊意義,具備美學素養的播音員主持人更能凸顯節目的魅力,更能吸引大眾,抓住觀眾眼球,吸引力也會得到充分的空間來釋放。

2.對社會而言,和諧社會建設,良好的社會風尚,在大眾媒體中,廣播電視在其中顯著不同尋常的地位,如傳播快、覆蓋廣、時效強、收聽看群眾多,廣播電視語言工作者或者說是傳播人才他們身上擔負的是新聞工作者和藝術從業者的兩種身份,展現了對美學的極大追逐。它是傳播的終端,具有指向性和聽覺性的兩種傳播方式,播音員主持人的地位很重要,播音主持人是我們黨和政府聯系受眾的橋梁和紐帶,它本身並不是一個平凡的職業,播音員主持人職業為大眾帶來的資訊,給大眾提供了生活中的精神食糧,豐富了大眾的生活,帶來了更多歡樂,活躍了大眾的視野,自然而然的就會對大眾的身心有了不可阻擋的美學魅力,大眾會把美好的希望與播音員主持人的傳播資訊進行融合,進而也會對他們的價值觀,文化審美,品味等產生巨大的影響力。播音員主持人它面對的傳播群體不僅是整個社會,還有更多的群體,它本身所體現的素質是代表著一種國家精神,內在是一種文化間的碰撞,外在是一種文化的傳承,既然播音員主持人是黨的喉舌,對社會具有傳播,引導和表率的作用。所以在現代廣播電視業的發展中,越發對播音主持人的內在美有了要求,除了它本身應具備的專業素質外,對傳播資訊的理解力、分析力、評論力、應對突發情況的反應力也有了進一步嚴格要求,並且隨著大眾接受新鮮事物的能力不斷提高,作為播音員主持人在語言能力,技術能力中,內在人文修養會逐漸排在首要的位置,美學品質的完善成為了優秀主持人最應具備的內在品質。

在如今傳媒機械復制的時期,播音員主持人應表現出自身的魅力,播音主持作為社會主義先進文化的重要組成部分,其價值也是無止境的。對文明和藝術的發展起著不可忽視的作用,我們的廣播從業人員在一系列的學習過程中,其最高的目標都是向作為一位有個人魅力的從業者的標准努力的,在不斷的學習中,去有意識的培養美學價值,提高自身對美的教育,樹立對美學素養的深化,培養播音員主持人獨立自主,獨立創作的藝術創作道路,為播音藝術事業的進步提供可參考的價值。

三、播音主持“美”的培育

1.源於生活,要在社會生活發現美,立足社會現實,反映時代精神。美,源於生活,要在社會生活發現美,本著著眼於現實,播音稿件的美學價值其實是要由大眾來進行評判的,播音員的播出作品在播出后會應該給大眾群體帶來歡愉,帶來美感,因為受眾在屬於社會群體,恰恰播音員的傳播過程都是為了得到社會的認同和理解並且達到融合,所以我們在分析我們的播音作品好壞的標准就是在從業人員在播音創作活動中的選材,思想,以及從業人員的自己語言表述是否被大眾認可和接受了。這樣,播音作品整體創作的藝術美感就會與社會生活的美感融為一體,並且反應某種精神。

2.創設和諧的社會環境,增強文化底蘊,提高藝術修養。播音員主持人首先就要是一位有人格魅力的人,自然會具備強烈的吸引力,播音員主持人的話語在這樣的襯托下也將會更有感染力和信服力,所以在這期間,注重播音員主持人的人文培養,緊密聯系受眾群體,積極參與群體活動中來,積極傳播,並身體力行一些正能量的活動,對培養藝術思維有很好的作用。此外在從業過程中要不斷的提高自己與藝術相關課程的學習,因為美學素養與藝術思維二者是密不可分的,對稿件的深度處理和二度創作,拓展作品本身的思想意境,適宜並且創新,藝術思維得到了提高,自然而然我們所著重培養的美學價值也會隨之慢慢提升,從而達到一種“美”的體現。

3.創作者的傾心投入,端正創作態度。作品創作者和播音主持者的心靈共鳴,一方面作品創作者是接觸社會的第一媒介,沒有深刻體驗,藝術作品的呈現將是技巧的堆積,那種不是發自內心感情的作品終究不能達到表意明確的目的,如果一個作品不能打動創作主體本身,何談打動別人,更何談感染受眾呢?走基層,了解第一手資料,目的就是帶動新一代傳媒人自覺體驗生活,從體驗中獲取實事,在基層走訪中增強新聞報道的人文關懷,真正明確老百姓需要什麼,最關心的事情另一方面,也是最主要的是播音主持人的態度:一要仔細的審稿,因為它是我們在播音創作中的大前提,對稿件的深度理解和分析,這一步對我們把握稿件的主題有很大的作用﹔二是要敘述也要適宜。在我們的稿件中,稿件內容的主題傳達是最后總目的,而在我們播音創作的過程中理解好,分析好,才會把需要表現的主體思想傳播出來讓大眾去明白你要傳達的到底是什麼,因為在播音創作中,傳播准確的思想遠遠要比播音員本身優美的聲音要來的飽滿充實的多,目的性准確的多, 播音員主持人要學會通過質朴的語言表述形式完成播音作品的表達,使其具有可信度和大眾認可度﹔三是要對受眾人群負責,強化責任意識,真誠的面對受眾人群,用真摯的情感渲染一種氣氛讓受眾者感到質朴、真實、可靠,從內心認可。

四、結 語

播音主持人才的審美培養是需要作為認真考慮的內容。通過這方面,可以使人才的同類化和市場特色化要求之間存在的矛盾進行緩和,另一方面,也可以在我國廣電傳媒事業的發展中發揮有效的作用。弱勢主持人將執著的美學追求體現出來,同時也將應有的美學素質展示出來,那麼其自身的文化影響力就會得到充分的發揮,從而使中國人民可以在傳統文化美中找到精神力量,與時俱進,是播音主持的美學價值不僅僅是一種革新,一種文化特征,更是播音主持語言表達的一種進步和人類藝術欣賞的階梯及中國語言文字的文化傳承。

责任编辑:张翼飞
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!