搜索

浅谈主持人的“三个代表”

来源: 作者:契尔年科 发布:2017-02-16 09:10:21

幻灯片 手机看 分享到

很久没写博客了,因为收到了微型博客的影响,不过一直没有停止对播音主持这个行业的观察,自从上一次看到了翁晓萌的新形象之后就没再更新,这一次是受到了一位师兄的影响,再一次打开微博,写一写关于播音主持行业的一些事。先请大家探讨一个问题,主持人是什么?之前博客里我们始终把主持人定位为信息的传播者,因此我们今天的主题就围绕着主持人作为传播者的一些特点进行分析,比如今天我们想要说的,主持人的“三个代表”。

当一个主持人坐在主播台上开始进行播音工作时,可以这么说,她此时就不是一个独立的她了,而是被赋予了“三个代表”特点的一个信息传播者,从大到小说,她代表着一个国家一个城市的形象,她代表着一个媒体一个电视台的形象,她代表着一个国家和城市的人民内涵。

当然也许有人会说这么形容有点大了,其实一点不大,之所以我把这三个代表总结出来,是通过两个有代表性的案例得出来的结论,虽然都是负面案例,但对于我们得出正面的结论确实有帮助意义。

还记得本世纪初期播音主持行业著名的罗刚事件吧,可以说这件事的当事人罗刚本人并不冷静,而他的话之所以引起之后不小的波动,正因为他作为主持人的“三个代表”的特点,受众会因为这“三个代表”而受到他某些过激语言的影响而愤怒,而他此时应该利用这的“三个代表”去平息那个所谓日本人的谩骂,但他没这么做,所以可以说他没有利用好的“三个代表”,反而因为这“三个代表”让受众更加的愤怒。

还有奥运之前的“滚圈圈事件”,更是因为主持人忘记了“三个代表”的特性,一味的流露自我的意见,给社会造成了不好的影响,给上海这座城市带来了负面影响,使得一些可能是猜测的东西被无意间印证了,虽然没有出现群体性事件,但是可以说这件事后果也是很严重的。

总之作为主持人,上主播台前记住这“三个代表”,记住自己是谁,记住自己代表谁,记住自己应该说什么不该说什么。既要记住党章里那个三个代表思想,也要记住我们这个行业的“三个代表”特点。

责任编辑:张翼飞
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!