搜索

主持人应具备的社会责任感

来源: 作者:吴永桂 发布:2017-08-11 12:31:56

幻灯片 手机看 分享到

任何事物、职业,都有其共性和个性的特点,播音员与主持人也不例外。他们在这个社会中扮演着双重角色,即:在社会生活中,是构成社会群体的普通一员;另外,由于职业的特殊性,又决定了他们是党和人民的“喉舌”。因此,播音员与主持人的定义就是:“播音员和主持人是以个体行为出现,代表着媒介群体意识,用有声语言、形态能动的操作和把握着节目的进程,直接平等地进行大众传播活动的人。[1]”

什么是社会责任感?为什么说播音员、主持人所传播信息的真实有效性是其社会责任感的重要体现呢?

“社会责任感,主要是指作为社会成员的个体应自觉地履行社会关于政治、法律、道德、艺术、哲学、宗教等等方面的义务[9]。”之所以说播音员、主持人传播信息的真实有效性是其社会责任感的重要体现,是因为播音员、主持人是党和政府的“喉舌”,他们对所有信息的选择都必须以新闻工作的“党性原则和正确的舆论导向[2]”为参照指标。既然社会责任感如此重要,那作为播音员和主持人又应该具备哪些社会责任感呢?

一、摆正心态,完善自我

(一)摆正心态,正确认识自己,是强烈的社会责任感形成的先决条件

摆正心态,正确认识自己,包括客观地分析、评价自己,正确对待自己的优缺点,取长补短。不因为一点成绩就沾沾自喜,也不因为暂时的失败就灰心丧气。常言道:知人难,知己更难。说的就是这个道理!播音员、主持人,往往都是经过了精挑细选才得以展现在受众面前,因此受众对播音员、主持人的要求也会更加苛刻,总是会在“鸡蛋里面挑骨头”。所以,播音员和主持人心中的天平更要摆正,防止出现盲目自大和自我贬低等错误观念。应该从以下几方面来正确认识自己,做好工作:

1.告诫自己:戒骄戒躁,把心态放平

在播音员、主持人这个行业里心态平和显得至关重要!如果因为自己的形象气质佳,专业素质也不错,取得了一些成绩和表扬,就飘飘然,不可一世,是大可不必的。从行业分工上来看,“三百六十行,行行出状元”,播音员、主持人也是这“三百六十行”中的一行,和社会其他成员的区别也只是分工的不同而已,作为媒体的从业人员更应保持一份从容和淡定的心态来看待自己的工作和身份。

2.对工作:认真仔细,恪守职业道德

从工作态度来说,播音员、主持人应该恪守职业道德,以良好的工作作风,满腔热情、认真仔细的对待每一次的工作。对待播音主持工作不能有丝毫的松懈态度,否则都会给社会和个人带来极其不好的影响。

3.培养正确的审美意识,不盲目跟风

美不是仅仅表现在外貌上,美好的人格品质,真诚的生活态度,乐观开朗的性格等等都是美的范畴。由于近年来 “美女主播”“帅哥主持”的出现,让很大一部分长相不如人,或是身高、身材没有别人好、学历没有别人高的同行倍感压力,甚至产生自卑的情绪。其实大可不必如此,也许你的乐观开朗、勇敢坚强就恰恰是别人所没有的,那你又何必执着于自己没有的,让自己平添烦恼呢?

(二)博览群书,开阔视野,不断地丰富自己的知识和阅历,完善自我,是社会责任感形成的有效途径

播音员、主持人常常要面对不同的节目受众,要解决的问题也是不计其数,如何在节目中游刃有余、侃侃而谈?这就需要播音主持的从业人员注重平时的学习和积累,扩大知识面、博览群书,用心去感受生活的细节、增加生活的阅历,体验不一样的人生。坚持不懈地学习积累与细心地感悟生活是播音员、主持人获得成功的唯一途径。

拥有渊博的学识、睿智幽默的语言对于播音员、主持人的艺术道路可以起到锦上添花的作用。只有积累了平时学习的点点滴滴,才能有扎实的文化功底,才能让自己在智慧的路上走得更远!

二、增强国家民族意识、政治意识、民众意识和群体意识

(一)强烈的国家民族意识是强烈社会责任感形成的重要前提

赵忠祥老师曾经说过:“如果一个中国的节目主持人,没有对中华民族文化怀有如痴如醉那样一种压抑不住的热爱,你不能当好一个中国的主持人[1]。”作为播音主持的从业人员,对于自己国家和民族的历史一定要有比较全面、深刻地认识,这是最起码、也是最基本的社会责任意识。

(二)强烈的政治意识和民众群体意识二者相辅相成、不可分割,是强烈的社会责任感的重要组成部分

1.强烈的“政治意识[4]”是播音员、主持人的“风向标”

只有具备高度的政治意识,播音员、主持人在节目中才能态度明确地把消息传达给受众,告诉受众什么应该做、什么不该做……。强烈政治意识的形成也并非一朝一夕,这就需要播音员、主持人持之以恒地学习政治理论知识,培养、增强自身的政治意识。

2.“心系民众”是播音员、主持人强烈“民众意识[4]”的最好表现

把播音员与主持人、民众比作“舟”和“水”,“水能载舟亦能覆舟”,民众意识的重要性就不言而喻了。播音员、主持人所享有一切“光环”都来自于民众,离开了民众,离开了这个社会群体你就什么也不是,什么都没有。作为一名有着强烈社会责任感的媒体工作者,是应该始终把国家和人民的利益放在第一位,全心全意为人民服务的。

3.群体意识是播音员、主持人成功的有力保障

所谓的“群体意识”指的就是媒体行业的团队精神与协作效率。当播音员与主持人以个人形象出现在电视屏幕上或者个人的声音出现在电波中时,代表的不仅仅只是个人,而是一个团队。

播音员、主持人工作的这一环节,是整个节目制作的终极,是将前面所有的制作工序做了一个完美的总结。

因此一个媒体团队的劳动成果的展示在主持人身上有了最好的诠释。当然播音员、主持人获得的所有的掌声和鲜花,也离不开在幕后默默无闻工作着的同事。正是因为有了大家的通力合作,才会有好的节目呈现给受众,才会有“名播音员”、“名主持人”的辉煌成绩。

三、坚持正确的舆论导向和培养扎实的专业素质

(一)坚持把正确的舆论导向放在首位,是新闻宣传最重要的责任[2]

“1996年江泽民同志视察人民日报社时深刻指出:‘舆论导向正确,是党和人民之福,舆论导向错误,是党和人民之祸’[2]。”这很好地说明了舆论导向与党和人民的密切关系。作为播音员、主持人应该把握好自己的政治立场和原则,发挥积极的“喉舌”作用。因此,作为播音员、主持人应该谨记,“新闻最重要的责任就是:坚持把正确的舆论导向放在首位。[2]”

(二)扎实的专业素质是播音员、主持人不可缺少的基本素质之一

扎实的专业素质,不仅仅是指能说一口标准流利的普通话,还包括有:较好的语言表达能力、开阔的知识面及扎实的写作功底。“台上一分钟,台下十年功。”在媒体行业,在播音主持岗位上从来没有不劳而获的事情。

扎实的专业素质学习除了多动口、多听之外,还要注重心、脑和手的锻炼。白岩松在《痛并快乐着》一书中,就有提到:“每一个以嘴为生的人,都应该在训练舌头的同时,更加注重心灵、大脑和手的训练,多用心灵感悟,多用大脑思考,多用手写文章,时间久了,如有一定语言发声的基础,那才可以把口才当成一个目标[10]。”其实这也是符合现在的媒体发展的趋势和要求的,现在的媒体希望播音员和主持人都能够胜任“采、编、播”一体化的工作模式,这对于提高团队工作效率和节目质量都是大有益处的。

综上所述,无论是即将走上播音主持工作岗位的毕业生,还是已经在岗的播音员、主持人具备强烈的社会责任感对其本人、对社会的影响和意义都是极其重大的。社会发展日新月异,从事媒体行业的新人也是日益增多,如何在激烈的竞争中占有一席之地就是摆在我们面前最现实的问题。因此我们在迎接机遇的同时要不断提高自己的政治、文化、专业素养,摆正心态,正确认识自己,加强自身的社会责任意识,以便随时接受媒体行业的挑战!

责任编辑:张翼飞
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!