搜索

特战旅里武政委 能文能武名声蜚

来源:中国军网八一电视 作者:向雷锋学习 发布:2017-04-05 17:05:27

幻灯片 手机看 分享到

说到旅政委,在你印象中是什么样的呢?

是不是博学多才、理论功底深厚↓↓

是不是和蔼可亲、爱兵如子↓↓

是不是执纪严明、清正廉洁↓↓

 

是不是恪尽职守、敬业担当↓↓

 没错,你印象中政委的特质,这个旅政委都有。他就是北部战区陆军某特战旅政委武仲良。
他还有更厉害的呢!
 
 先翻一翻武政委的履历
 

武仲良,安徽宿县人,1969年9月出生,1989年3月入伍,1990年12月入党,先后任营长、旅副参谋长、人武部政委等职,2013年12月任某特战旅政委。 入伍27年,个人先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功6次,被表彰为“兴武建功先进个人”“人才培养先进个人”,被河南省政府评为“河南省十大拥政爱民标兵”,2014年荣获《解放军报》“长征人物奖”,同年作为英模代表参加国庆65周年招待会和全军“投身强军实践、践行群众路线”报告会。 2015年,参加国防部庆祝建军88周年招待会。

▲2012年,被表彰为“河南省十大拥政爱民标兵”

▲2014年,作为英模代表参加国庆65周年升旗仪式(左二)

啧啧啧,简直就是一种明星的即视感。武政委咋获这么多荣誉?别急,慢慢往下看↓↓

“武能沙场扬威名,文能提笔谋强军。”是全旅官兵对武政委的评价。

先说说“武”的↓↓

2013 年12月,武政委刚到特战旅就找到伞降教员陈延林说:“没跳过伞就不是合格的特种兵,陈延林,你明年说什么也得圆了我这个跳伞梦。”2014年5月,由于在外学习,没能参加伞降实跳,这个遗憾他足足念叨了一年。2015年6月,旅里在河南某训练基地组织伞降训练,武政委又找到陈延林,说:"我以后就是你的兵了!"

我们首先来科普一下跳伞知识。跳伞在空中看起来十分潇洒,在地面却要下苦功夫。离机姿势定型、平台、吊环,每个内容对受训者的腰、腿、膝都是一种折磨,这也是伞兵经常说的“三肿三消,冲上云霄”。离机姿势定型是伞降训练中最考验意志的,往往一定就是半个小时以上,身体一动不能动,一般年轻小伙子坚持下来都是满头大汗,腰酸背痛腿抽筋,而那时候武政委已经46岁了。

有一次,几个新兵中的“耿直哥”对政委说:“首长,咱们来比一下,看看谁先动!”政委当即接受挑战,几个人就这么摽上了,20多分钟后,武政委全身开始颤抖,两脚之间的泥土被汗水浸湿了一片。教员说:“首长,您休息会儿吧,别跟年轻人较劲儿了。”他却不听,埋着头用发颤的声音说:“你看好我的动作,别变了形。”这一比就是40分钟。凭借着这股精气神,从离机、平台到吊环、叠伞,每项内容武政委都是良好以上,在他的感召下,官兵们人人奋勇争先,比拼意识非常浓厚。

2015 年盛夏,旅担负汇报课目演示,由于能见度低,300米高度直升机看不到地面,好多人出于安全考虑建议取消实跳计划,直接转入地面进攻。武政委和旅长共同表态:“打仗不会挑天气,我们可以尝试降低飞行高度。”伞降教员回忆,当时直升机盘旋一圈后降到了260米,二次盘旋后降到了 240米,离地面已经非常近,一旦发生特情,后果不堪设想。旅长政委一遍遍给大家动员鼓劲,当机组人员发出“准备跳伞”的信号后,只听一声“大家不要怕,跟我们跳”,旅长政委率先跳出机舱,在两位领导的感召下,所有跳伞员圆满完成任务。机组人员询问教员:“那两位首长是你们什么人?”“我们旅长政委。”他竖着大拇指说:“哇塞,你们首长真猛!” “我们的政委能跳伞、会潜水、会狙击,特战队员的体能、技能等课目样样都会,政委是我的偶像,我是政委的忠实粉丝。”这是官兵对武仲良的由衷赞叹。

 在旅里的支持下,武政委还将国外学习、比武归来的官兵组成“海归教学组”,自己担任总教头,借鉴国外训练长处探索改进了特种射击、攀登、捕俘等30多个课目的实战技能和训法,数十项“中外混血”“土洋结合”的招法走进训练场。

一身伤疤,一手老茧,一身肌肉!在特战旅,武仲良兵龄最长、年龄最大、军衔最高,但每天两个小时的体能训练照样雷打不动,让不少年轻官兵自愧不如,然后奋力追赶。当政委3年多,他探寻出一套带部队经验:指挥员既要有“跟我来”的勇气,更要有“看我的”的底气。“跟我来”是以模范行为作导向,“看我的”是以过硬素质作支撑。

 再说说“文”的↓↓

“学得及时,才能更好看齐追随!”习主席重要讲话每次一发表,武仲良总会在第一时间整理,先是党委机关学,然后是营连党委支部学,从不等上级来了通知再学。在他的案头,始终贴着一张学习计划表,把每个月要看的书、每天要学的文件以表格形式记录下来,逐项抓落实。

工欲善其事,必先利其器。“两学一做”学习教育展开初期,一套权威的解读类书籍刚出版,当地书店还没有到货,武仲良便派人到北京新华书店购买,搬上高铁运回了单位,保证官兵第一时间汲取最新的精神养料。

 “战争离我们很近,我们离打赢还有多远?要想带好部队管好兵、先要潜心学习强内功。”武仲良经常在心底叩问自己,也时刻警醒自己保持清醒头脑,不断缩短与打胜仗的差距。

激扬英雄气,培育战斗魂。为点燃精武激情、持续深化部队战斗精神培育,武仲良带领机关,总结推广出“战斗精神培育18招”,经验做法被转发推广。

自信源于实力,实力来自勤奋。任政委3年多来,武仲良始终以“小学生”的心态加压提高自己,自觉用“多学一点、学好一点、学深一点”要求自己,用“学习有计划、思考有心得、工作有改观”检验成效,先后在报刊发表120余篇工作感悟和体会文章。

 “不抽官兵一根烟,不拿官兵一分钱,不吃官兵一顿饭!”是武仲良上任之初,代表旅党委在全旅第一次军人大会上作出的郑重承诺。他还向全体官兵公开常委手机号码,随时听取官兵反映,接受群众监督。

“搞一次特殊,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点。”这是武仲良在班子里最常说的话。发现逢年过节有的官兵喜欢去领导家“走动走动”,他便召集“一班人”开了个碰头会,提议节日期间在家属院门口设立“廉政岗哨”,来访人员必须经过检查身份证件、电话联系拜访对象、核实登记等环节,才能进入家属院,最大限度地卡住不正常的“人情”往来。

战斗力标准树得牢不牢,选人用人是最重要的一条。对此党委“一班人”态度明确:军事素质不合格,晋职调级没资格。“让想打仗的有舞台,钻打仗的有位子,能打仗的有奔头!”2016年,机关一名业务骨干在一体化指挥平台操作考核中成绩未达标,被推迟晋职,和这名干部一样,因为单项军事课目不合格的其他3名干部,均被推迟晋职。 “不是旅党委心太狠,而是必须树立一种用人导向,让一心谋打赢的干部有地位、不吃亏!”干部科科长冯超铭说,武政委担任旅政委3年多来,旅里干部调整使用、士官选取、战士提干等工作,全部按章办事、公开透明,上下服气。

 

武仲良作为个人,军政素质这么过硬,当然已经棒棒哒,但是作为带兵人,他带的兵啥样?闲话不多说,让数据来说话:先后20多次带队参加全军军事比赛、国际特种兵竞赛等重大赛事,培养各类特战骨干1500余名,20多人次夺得国际比武竞赛冠军,36人次荣立一等功,67人次荣立二等功,126名战士被保送入学。

 WORD天!一个人竟然培养了这么多的一等功臣,腻害,实在是腻害。
说了这么多是不是还觉得不过瘾?没事,我们还有↓↓
 

他是“泥腿政委”,最喜欢到官兵当中去,同吃同住同训练同娱乐↓↓

 他是“暖心政委”,谁家有困难了,谁生病住院了,他一定会第一时间带着机关人员去探望↓↓

 他是“铁人政委”,曾经因为训练伤病住过3次院,进过重症监护室,做过两次心脏射频消融手术、1次关节手术,摘除6根骨刺,现在照样天天泡在训练场,48岁的年龄,400米障碍只用2分钟↓↓
 最后来一组又帅又酷的美图,舔屏前请把屏幕清理干净,吼吼!!

文字:李亮、杨涛、王鑫

图片:仇成梁、马亮(部分为资料图)

责任编辑:栾宝玲
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!