搜索

《军报每天读》20210428

http://yspvvms.81.cn/?id=F56C379FE8CD458DACA228B5B63AF504&media=/video/2021/4/28/822055FF073E4302B2A45554722DCF98.mp4&type=mp4&vid=CB60A5FC119546F396509761626627B5

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是4月28日,星期三。欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广西考察时强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

国家主席习近平4月27日就印尼海军近日一艘潜艇沉没向印尼总统佐科致慰问电。同日,习近平就伊拉克医院火灾事故,造成重大人员伤亡向伊拉克总统巴尔哈姆致慰问电,代表中国政府和中国人民,对遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属和伤者致以诚挚的慰问。

4月中旬,一场特殊的红色故事报告会在河北石家庄举行,4位耄耋之年的河北籍老英雄身着军装、佩戴奖章,与官兵分享亲历的战斗故事。河北省军区邀请老英雄来队与年轻官兵面对面交流,大家话党史、悟初心,激发官兵岗位建功的动力。无独有偶。日前,一场特殊的庆生活动在第958医院进行,该院党员代表们围坐在老战士葛占奎身旁,为他庆祝百岁生日,并聆听老人讲述入党经历和战斗故事。详情请关注本报三版。

今年,是孟凡雨当机电兵第23年。航行在大海时,他的世界很小——斗室之内,看不到太阳,看不到星空,陪伴他的只有滚烫的机器和回荡耳畔的铿锵之音。可他的世界,其实很大——跟随着人民海军发展的脚步,他从东北的千里沃野走向广阔的深海大洋,从排水量仅数百吨的小艇走上国产新型战舰,从在“黄水”里打转到走向深蓝,出访全球26个国家,航程10多万海里,连起来可以绕地球好多圈。跟随“军营观察”,我们来感受属于海军临沂舰二级军士长孟凡雨的“大”和“小”。

暮春时节,第77集团军某旅一年一度的“沙场春点兵”比武竞赛,在青藏高原呼啸的寒风中如期拉开帷幕。作为参赛队员,该旅三胞胎新兵程亮、杨选方、杨选权在赛前互相打气。今年年初,三兄弟以优异的成绩完成新兵结业考核,并同时被表彰为“优秀新兵”。为了同一个目标,三兄弟开始苦练专业技能。在该旅刚刚结束的比武竞赛中,他们三人分别摘得义务兵组“轻机枪射击”亚军、“防化洗消”季军与“地雷埋设”冠军。根据他们三兄弟不依出生顺序论资排辈,而是按训练成绩重新排出个老大、老二、老三来约定,这一次杨选权当上了“大哥”,程亮与杨选方则分别屈居“二弟”“三弟”。翻开“基层传真”,我们来听听三兄弟的故事。

文职人员来到军营,踏上人生新的起跑线,在转型和适应过程中必然会面临许多新情况新问题。有的觉得文职人员不直接参与作战,远离舞台中心,进步空间有限;有的对军队人员的身份属性不够明确,执行各类任务时不主动不自信,工作放不开手脚;有的对发展前景感到模糊,遇到矛盾阻碍就原地打转……“这个岗位适不适合我?”“哪里是我成长成才的沃土?”本期“文职方阵”,我们邀请几名文职人员,结合工作实践谈谈对相关话题的认识思考。

2020年,甘肃省兰州市获得一项崇高的荣誉——全国双拥模范城,连续第9次获得的这一殊荣清晰地彰显了兰州政治稳定、经济繁荣、社会和谐的事实。兰州拥有各级各类国防教育基地31个,每年来这里接受教育的人数达百万以上。同时,兰州军地通过全民国防教育日、烈士纪念日、抗战胜利纪念日等重要节日开展丰富多彩的国防教育活动,常态化进行红色影视、国防演讲大赛等系列展播展演,使红色历史鲜活起来、传播开来,让崇尚英雄、捍卫英雄成为全社会的风尚。兰州市为何会有深厚的国防底蕴?敬请关注“国防视野”。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文