搜索

《军报每天读》20210603

http://yspvvms.81.cn/?id=1B396A4EFDCE49F584E85B89A0DF6BED&media=/video/2021/6/3/80B57F63B9544669AE04E14C4104CA37.mp4&type=mp4&vid=4529B09895624D5BB0B45E463AA0414B

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是6月3日,星期四。欢迎收看今天的军报每天读。

“生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”今年4月30日,习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第二十九次集体学习时强调。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设,一体治理山水林田湖草沙,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。详情请关注本报头版转二版。

国家主席习近平6月2日晚同哈萨克斯坦总统托卡耶夫、阿塞拜疆总统阿利耶夫、多米尼加总统阿比纳德尔分别通电话。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,党的力量来自组织,组织严密是党的光荣传统和独特优势。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。本报四版刊登《条例》全文,敬请关注。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,根据“人民楷模”王继才同志守岛卫国32年感人事迹创拍的电影《守岛人》,将于6月18日全国公映。定档海报中,王继才面对疾风扑面、巨浪席卷的潮头,孤寂的小岛、坚毅的身影,守岛人形象令人动容。敬请关注一版。

本报“长征副刊”继续推出“党的革命精神谱系”系列文章,今天刊出的是第七篇《“两弹一星”精神:惊天动地的壮歌》。习近平指出:“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。” “把‘两弹一星’精神一代一代传下去,使之变成不可限量的物质创造力。”伟大的事业,产生伟大的精神。“两弹一星”事业凝铸一种崇高的精神,这就是“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。“两弹一星”精神源于历史,更属于今天。站在新的历史起点,肩负新的使命任务,面对新的机遇和挑战,“两弹一星”精神在今天显得更加珍贵、更加重要。“两弹一星”精神是爱国的精神,是创新的精神,是奋斗的精神,是上进的精神。她不仅是保存文物的博物馆和供人瞻仰的纪念碑,不仅是壮丽的景观和精辟的词句,她是奔腾不息的河流、延绵不息的血脉、永远燃烧的火炬;她需要继承和发扬,需要不断注入新的内涵。

今日“军人修养”刊发文章《由“血战湘江”谈坚韧品格》。辉煌常和苦难交织,胜利总与艰险相伴。今天,在向着第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,感悟百年党史,回首光辉历程,更需要我们学习和发扬革命先辈的坚韧品格,砥砺革命意志,锤炼过硬本领,弘扬务实作风,真正做到“学史力行”,把攻坚克难、艰苦奋斗的宝贵精神财富转化为开创党的事业发展新局面的强大动力。

高原寒风烈,风雪侵征衣。5月的喀喇昆仑高原,群山莽莽,白雪皑皑,陆军某合成团防空连一场便携式地空导弹瞄准跟踪训练正在展开。“斜距×米,高度×米,1架‘敌机’从西北方向抵近……”情况突至,只见连队导弹发射手米迪提·海那尔沉着冷静,短短几秒,便迅速锁定目标。谁能想到,这名导弹发射手只是一名入伍仅8个月的新兵;入伍之前,她还是T台上备受瞩目的新秀!“我们经常觉得很难改变现状,不断自我怀疑,其实自己的能量远比想象中强大。不给自己设限,一切皆有可能。”谈起未来的路,米迪提·海那尔信心满满地说,“我要争取早一天成为‘导弹神射手’。”跟随“基层传真”,让我们走近陆军某合成团导弹发射手米迪提·海那尔,了解她“不给自己设限,一切皆有可能”的成长故事。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

 

加载全文