搜索

《军报每天读》20210727

http://yspvvms.81.cn/?id=9F6BF51F160743DBB0767A50CC579BB1&media=/video/2021/7/27/F2833A38E1204DBEA592C1E8B771BC69.mp4&type=mp4&vid=0502D1D47C694E43B8488ACC0478D8E4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是7月27日,星期二。欢迎收看今天的军报每天读。

2021年7月1日,中国共产党百年华诞。这天中午,一群年初入伍的新兵来到第83集团军某旅“红一连”参观见学。令他们惊讶的是,连队精心准备的午餐不见一个“硬菜”,只有两样:红米饭、南瓜汤。这顿“饭”可不简单。1927年“三湾改编”,毛泽东在“红一连”亲自组织发展6名新党员,建立起人民军队第一个连队党支部,开创了“支部建在连上”的先河。1935年红军长征途中,毛泽东与“红一连”官兵围坐在一起,用缴获的红菜盘吃了一顿煮南瓜,勉励大家在党支部带领下将革命进行到底。从那以后,红菜盘成了“红一连”的传家宝。跟随头版文章《永续不变的红色传承》,我们来看一看:该连是如何用好这件传家宝的。

武警北京总队“天安门模范中队”指导员姜程舒看到记者,随即拿出3张照片说:“这3张照片分别拍摄于1949年开国大典、2015年抗战胜利70周年纪念活动和庆祝中国共产党成立100周年大会。”我们了解到,该中队主要担负天安门城楼警卫、每日升降国旗现场警卫勤务及各项重大临时任务。多年来,中队官兵始终牢记党和人民嘱托,风雨无阻守卫祖国“心脏”。今天,让我们走近他们。

日前,第72集团军某旅组织了一堂思想政治教育课。课后,官兵收到一份调查问卷。一旁,该旅宣传科科长张炳霖为大家认真讲解填写问卷的注意事项。记者翻开问卷发现,内容涵盖课堂评价、思想调查等,言简意赅、直奔主题:“这堂授课你最不满意的是什么”“最近战术训练难度高、强度大,你是否能适应”……张炳霖告诉记者,设计问卷调查的初衷,源于此前一场关于思想政治教育课评价体系的思辨。那么,这又是怎么一回事呢?本期二版文章《“好课之辨”催生“标准之变”》给您答案。

蓝军大比分获胜!去年夏天,这样一个消息不胫而走,从戈壁演训场传回空军指挥学院。这次对抗结果之所以振奋人心,是因为蓝军副指挥员是学院教务处处长黄志永。他们与某基地指挥参谋人员,共同组成蓝军指挥班子,率领部队对抗实力不俗的红方部队。黄志永说,这次胜利,表明院校离战场更近了一步。据说,这一步,他们走得并不容易。怎么样的不容易?其间都有什么故事呢?敬请关注“军营观察”。

盛夏时节,大漠戈壁,一场实战化拉动考核紧锣密鼓地展开。在规定时间内,新疆军区某团二营三连到达指定位置完成集结。连长传达完任务后,新上任不久的指导员周晓慧开始进行战前动员。他站在台上慷慨激昂,直到营长通过电台下达出发指令,他才停了下来。尽管三连官兵迅速登车,但匆忙之下还是拖延了全营车辆编队时间。考核组认定,此次动员“不合格”。与此同时,三营一连指导员李文生也在进行战前动员。他仍是使用之前的“动员模板”,只在时间地点等处稍作修改。最后,考核组认为李文生的战前动员虽然符合考核流程要求,但没有起到应有的动员作用,因此判定“不合格”。事后,二人对评定结果颇有微词。那么,一场拉动考核怎么出现两次“无效动员”呢?详情请关注“基层传真”。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文