搜索

《军报每天读》20210907

http://yspvvms.81.cn/?id=6ED2A5D0D3BC4FC3AC619C8A7A0E583E&media=/video/2021/9/7/31D3168BFD834A00BB98FD58E4558AE5.mp4&type=mp4&vid=3191D7E054C74D0AB0C4512198018B89

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月7日,星期二。欢迎收看今天的军报每天读。

9月6日,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。这次晋升上将军衔的军官是:西部战区司令员汪海江、中部战区司令员林向阳、海军司令员董军、空军司令员常丁求、国防大学校长许学强。详情请关注本报一版。

9月6日,国家主席习近平向第32届国际航空科学大会致贺信。习近平指出,航空科技是20世纪以来发展最为迅速、对人类生产生活影响最大的科技领域之一。当今世界正经历深刻的科技革命和产业变革,航空科技面临前所未有的发展机遇,开展全球航空科技合作十分必要、大有前途。希望本届大会为促进全球航空科技合作发挥积极作用,给世界各国人民带来更多福祉。

9月6日,国家主席习近平向可持续发展大数据国际研究中心成立大会暨2021年可持续发展大数据国际论坛致贺信。习近平强调,希望各方充分利用可持续发展大数据国际研究中心平台和本次论坛,共谋大数据支撑可持续发展之计,加强国际合作,合力为落实2030年议程、推动构建人类命运共同体作出贡献。

连日来,全军院校陆续组织“开学第一课”,莘莘学子通过各种形式学习思考,从军报国之志更加坚定,奋斗强军的青春底色愈发鲜亮。在“开学第一课”激励下,全军院校学员矢志强军,不负韶华,以饱满的热情投身学习训练,奋力书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。详情请关注一版文章《在奋斗强军中谱写新时代青春之歌》。

两枚弹壳,一枚是战争年代革命先辈留下的红色老物件,一枚是和平时期官兵履行使命的特殊见证。开展好党史学习教育,各单位应结合自身实际、创新方法手段,传承好红色老物件所蕴含的精神内核,同时也要不断挖掘、提炼新的红色物件的精神内涵,将一代代官兵在不懈奋斗、矢志强军过程中形成的伟大精神总结好、发扬好、传承好,为强军兴军注入强大动力。三版文章《两枚弹壳见证血脉赓续》,关注陆军某团红军连如何利用光辉连史激励新兵担当作为的。

“共同命运-2021”国际维和实兵演习6日在陆军确山某训练基地拉开帷幕。这是中国军队首次组织的国际维和多边实兵演习,也是首次以联演形式检验维和待命部队建设成果。在新中国恢复联合国合法席位50周年之际举办这次演习,是中国军队推动国际维和合作的新举措,以实际行动展现了中国践行多边主义、维护以联合国为核心的国际体系、推动构建人类命运共同体的坚定决心,将为联合国维和行动作出新的贡献、注入新的活力。据介绍,演习分专业分训、混编联训、观摩演习三个阶段组织,将于9月15日结束。翻开四版,一起聚焦“ 共同命运-2021”国际维和实兵演习。

打仗,在一定意义上讲就是打保障。现代战争在作战样式、规模上的变革,使战争对后勤保障的依赖更加突出,特别是高强度、快节奏信息化条件下作战,单位时间内的作战消耗成倍增加。后勤保障的艰巨性和繁重性前所未有。南部战区海军某综合保障基地就是在编制体制改革中新组建的一支新型保障部队。前不久,该基地某勤务保障大队被中央军委表彰为全军后勤工作先进单位。近日,记者专程来到某军港码头,深入该大队后勤保障一线,探寻他们抓备战、保打赢的实战化练兵之路。详情请关注“军营观察”版文章《关于“台前幕后”的认知之辩》。

联合作战是未来战争的基本形式,要求各军兵种高度融合、互为你我,相互支援、一体保障。当前,我军联合作战指挥体制已经建立,战略战役训练取得可喜成果,战术层面的联演联训也日益成为常态,但仍需不断深化,向细节延伸。各级在组织、筹划、参加联演联训时,要更加重视末端细节、更加注重打牢基础,使“联合”最终体现在一道道口令、一个个参数、一件件装备里,确保精准无误,防止出现“阿喀琉斯之踵”。只有这样,联合才会真正实现融合、聚合、耦合,释放应有的效能。翻开“基层传真”版文章《陆军装备上舰,缘何“水土不服”》,带您关注第七十二集团军某旅与海军太行山舰开展联演联训的一段经历。

军校教员姓军为战,他们日复一日地辛勤耕耘,如春风化雨,似指路明灯,培育出一批批担当新时代强军重任的新型高素质军事人才。春晖洒四方,桃李满天下。在第37个教师节即将到来之际,我们为您讲述空军工程大学信息与导航学院副教授王鹏研战教战的故事。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文