搜索

《军报每天读》20210915

http://yspvvms.81.cn/?id=930108C99D614E72AB9EC717AFC47D67&media=/video/2021/9/15/AD828D724F4B44B38FB3AE8E08139714.mp4&type=mp4&vid=F413E027D61C42B6973927DA959228B3

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月15日,星期三。欢迎收看今天的军报每天读。

中华人民共和国第十四届运动会开幕式9月15日20时在西安奥体中心体育场举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕。届时,中央广播电视总台、新华网将进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端等新媒体平台同步转播。

竞技场上优异的表现是中国体育全面发展的缩影。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,为中国体育事业发展指明了方向、绘定了蓝图。从1917年毛泽东同志发出“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”的呼喊至今,体育的内涵和外延从未如此丰富和清晰。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史方位,建设体育强国目标标注出体育在新时代的全新定位,正在谱写逐梦奋进新篇章。请关注头版《书写体育强国逐梦奋进新篇章——以习近平同志为核心的党中央关心体育事业发展纪实》。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。《意见》包括总体要求、加强网络空间思想引领、加强网络空间文化培育、加强网络空间道德建设、加强网络空间行为规范、加强网络空间生态治理、加强网络空间文明创建、组织实施八个部分。敬请关注。

2016年8月,习主席签署中央军委命令,授予该营“高原戍边模范营”荣誉称号。近日,该营官兵给习主席写信,汇报5年来工作情况,表达牢记习主席期望重托、忠诚卫国戍边的坚定信念和决心。在中秋和国庆双节即将来临之际,习主席给该营全体官兵回信。春晖万里沐边关,深情厚爱暖兵心。习主席给“高原戍边模范营”全体官兵回信的消息通过各媒体平台,传到座座军营,在广大官兵中引起强烈反响。详情请关注一版文章《努力为党和人民再立新功》。

高原秋至,寒风渐起,新疆军区某团组织迫击炮训练。随着二连连长李忠林一声令下,班长李文平带领全班迅速占领阵地、锁定目标、装定射击诸元。班组成员默契协同,动作一气呵成。看着连长手里计时器显示的成绩,记者不禁竖起大拇指——即使在平原地区,数分钟内完成这套连贯动作也十分不易,何况在高寒缺氧的雪域高原。然而,为何该团军事训练风气监督员却给出了出人意料的判定“不合格”呢?请关注二版“掀起练兵备战热潮”专栏文章《训风监督,眼睛应该盯在哪》。

参加“和平使命-2021”上合组织联合反恐军事演习的各国参演部队,14日在俄罗斯奥伦堡州东古兹靶场成功举行了首次实兵合练。抵达合练地域不久的各国参演部队,紧密协作、并肩战斗,在规定时间内完成了反恐战役实兵行动。侦察引导兵力先期侦察,获取目标;火力打击力量隐蔽待机,做好战斗准备;一辆辆步战车、突击车向防御阵地机动……首次实兵合练取得成功。翻开四版,聚焦“ 共同命运-2021”国际维和实兵演习。

“什么?夺得思想政治教育授课比武第一名的,竟然是一名技术干部?!”8月中旬,这则新闻在空军某试训基地掀起“千层浪”。按说,思想政治教育课堂,是最能体现政治干部基本功的传统阵地。然而此次课堂较量,荣获第一名以及“最具创新奖”的,不是政治干部,而是从事武器装备测试改装的助理工程师——王卓。这样的比赛结果,在基地宣传处处长赵延年看来,其实是个“意外之喜”,详情请关注“军营观察”版文章《思政课比武,技术干部夺冠》《令人回味的“意外之喜”》。 (片花)

近日,在第77集团军某旅“战士剧场”上,一部名为《革命者只有站着死》的情景短剧正在上演。“相较于传统的课堂灌输,以情景剧的方式带领官兵置身英雄辈出的年代,更能够激发官兵共鸣。”旅政委陈振中告诉记者,通过“一连一短剧”的形式,组织官兵以历史上的重要人物和重大事件为脚本,排演情景短剧,让官兵在身临其境中感悟优良传统,传承红色基因。详情请关注“基层传真”版文章《走近历史之“他”,唤起今日之“我”》。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

 

加载全文