搜索

《军报每天读》20211011

http://yspvvms.81.cn/?id=EEE15921562A4860B91854A4E11D1203&media=/video/2021/10/11/43C932DCB0F04415825EFCF8B9F8C143.mp4&type=mp4&vid=DC89A16F12AE4BA9B19244FF8701917F

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们,网友们,大家好,今天是10月11日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队军需能源暂行规定》,自2021年10月1日起施行。

近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

头版刊发本报评论员文章《不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进》,文章说”习主席在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,从5个方面深刻阐述辛亥革命110年来的历史启示,明确提出“五个必须”的政治要求,对于继承和弘扬辛亥革命精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗,具有重要而深远的意义。文章提到“我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。”

纪念辛亥革命110周年大会9日在北京隆重举行,各界人士积极评价习近平总书记重要讲话,多位大陆台胞受访表示,习近平总书记的讲话让他们更加坚信,祖国完全统一一定能够实现,两岸同胞定能共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

2020年12月3日至4日,全军思想政治教育工作会议在北京召开,习主席亲切接见全体会议代表,充分体现了党的核心、军队统帅、人民领袖对强化党对人民军队的绝对领导、从思想上政治上建设和掌握部队的高度重视,对构建新时代人民军队思想政治教育体系、为强军事业提供坚强思想政治保证的殷切期望。一年来,全军各级普遍强化教育服务保证强军打赢的指向,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲——战斗力标准切实在思想政治教育领域立起来、落下去,为能打仗、打胜仗提供源源不断的强大精神力量。文章《铸魂育人的时代新篇》,看全军构建新时代人民军队思想政治教育体系综述。

中国共产党人的精神谱系系列文章——抗疫精神篇今日推荐文章《荆楚大地见证中国力量》,从疫情开始到现在,我们见证了各种奇迹,一座城市的新生,一群战士的逆行,一场大考的答卷。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。代表着防疫的口罩将伴随着人们度过接下来很长一段时间,每个人都已经做好了心理准备。但是,中国人乃至世界人民都坚信,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。

第77集团军某旅合成四营中士、党员申畅没有想到,自己竟有幸能和旅队历史上著名的战斗英雄庞国兴“齐名”。原来,在前不久该旅组织的军事比武竞赛中,申畅不仅在多个课目中摘金夺银,还一举刷新了一项纪录。随后,经过营连推荐、官兵投票,申畅被评为“庞国兴式模范共产党员”,以褒奖他在练兵备战中取得的优异成绩。基层传真版文章《“冲锋,以英雄之名”》,看英雄的榜样作用到底有多强。

何志岩是辽宁营口鲅鱼圈区的退役军人,他的外公罗振吉于1948年参军后便杳无音信,他的外婆从24岁开始等丈夫回家,一直等到82岁。弥留之际,外婆对何志岩说:“你外公肯定早就不在了,今生无缘,只能等下辈子了……”寻找亲人的路,漫长,孤独,不知终点。73年后的2021年,一条关于罗振吉的消息让这个家庭瞬间沸腾:烈士找到了!长征副刊版文章《照亮“回家”的路》,希望更多的烈士早日回家!

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文