搜索

《军报每天读》20220105

http://yspvvms.81.cn/?id=C0A6A4788E37406CACF666CCAB335570&media=/video/2022/1/5/B6B4BB1EF3D344F4AE21B7798A7B0737.mp4&type=mp4&vid=3F988485D15D4EBAA7E8F969BF372C75

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是1月5日,星期三。欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令。全文刊登在本报头版。

头版配发本报评论员文章《练就能战善战的精兵劲旅——认真学习贯彻习主席向全军发布的2022年开训动员令》。文章说,言武备者,练为最要。面对敌对势力的围堵打压、阻我强大的遏制加压,我们必须立足最困难、最复杂的情况做好最扎实、最全面的训练准备,全面锤炼顶用堪用的精锐力量,抓紧建强联合作战的体系支撑,大力创新高敌一筹的策略战法,不断累积胜战优势、掌握战略主动,确保有效管控危机、遏制战争、打赢战争。

开训动员令为新年度练兵备战进一步立起了遵循,指明了方向。第80集团军首长机关依托指挥信息系统展开指挥技能训练,拉开新年度军事训练大幕;海军某支队水下伏击打响开训“第一枪”;西部战区空军航空兵某旅新年度训练拉开帷幕……各部队遵令而行,真正做到了枕戈待旦、箭在弦上!详情请关注二版。

近日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

经党中央、国务院、中央军委批准,退役军人事务部、中央组织部、教育部、公安部、财政部、人力资源社会保障部、住房和城乡建设部、国家税务总局、国家医疗保障局、中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部等11个部门日前联合印发《退役军人逐月领取退役金安置办法》,自2021年12月24日起施行。

2020年11月7日,《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》在全军施行,标定了新时代我军联合作战新的坐标系。《纲要》颁发以来,指挥员率先领学、机关带头热学、部队实际践学,全军官兵学习宣贯《纲要》热潮奔涌,一场新时代联合作战大讨论、思想大解放、备战大实践,在全军部队蓬勃开展。本期“军营观察”推出特别报道《推动联合作战训练迈向更高水平——<中国人民解放军联合作战纲要(试行)>施行一周年综述》。

50多年前,宜昌市远安县的崇山峻岭间,三线建设正热火朝天。那一年,某部战士朱贵生风华正茂。然而,一次意外,他的生命永远定格在22岁。生活在四川省广元市老家的弟弟朱东生回忆:“哥哥牺牲时,我才几岁,只记得当时部队来人拿出烈士证书时,父母伤心欲绝。”两年后,父亲病逝。“到宜昌寻亲”成为一家人的愿望。因种种原因,这些年寻亲一直未能成行。2019年,远安县摸排辖区内烈士纪念设施,在一个厂区的山坡上,发现一处烈士墓。由于年代久远,墓碑上的信息模糊。那么,这一线索和朱东生一家人有没有关系呢?本期“国防视野”给您答案,并带您聚焦湖北军地合力加强英烈保护的工作。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文