搜索

《军报每天读》20220620

http://yspvvms.81.cn/?id=EEBB04FF443A4ADA8CA3CBDEBEE00A61&media=/video/2022/6/20/829A6E67B33D4D82AAFA492C0F7073FD.mp4&type=mp4&vid=FE56EAF60FAC4C74B968EDBC4B93353D

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是6月20日,星期一。欢迎收看今天的军报每天读。

2013年8月28日,习主席来到海军舰载航空兵某基地视察,亲切接见首批上舰指挥员、试飞员和舰载机飞行员,勉励大家再接再厉、深入钻研、勤学精练,早日成为优秀的航母舰载机飞行员。9年来,在新时代的历史坐标上,该基地官兵打破常规、突破常态,探索出一条从理论到实战、从近岸到远洋的舰载机发展之路,实现航母编队战斗力建设的巨大突破。梦想定位,忠诚领航。这些年来,胸怀统帅的深情鼓励,“飞鲨”勇士们是如何开加力、向前冲的?敬请关注本期“强军足迹·习主席走进我们战位”专栏。我们一起走近海军舰载航空兵某基地飞行员群体。

党的十八大以来,习近平总书记两次深入贵州考察调研,指引贵州坚持以高质量发展统揽全局,走好新时代的长征路。牢记总书记的嘱托,贵州人民昂首阔步新征程,守护绿水青山,扎实推进乡村振兴,推动数字经济创新发展,不断开创百姓富、生态美多彩贵州的美好未来。今天的“沿着总书记的足迹”专栏,让我们一起走进贵州。

6月19日晚,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。《规定》明确,领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理的适用对象,主要是党政机关、群团组织、企事业单位厅局级及相当职务层次以上领导干部;经商办企业情形,主要是投资开办企业、担任私营企业或外资企业等高级职务、私募股权基金投资及从业、从事有偿社会中介和法律服务等行为。

首都北京,中轴线北延长线的东侧,一座雍容大度、气势磅礴的地标建筑巍然矗立,这就是中国共产党历史展览馆。这座中国共产党永久性、综合性的党史展览馆,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历史,浓墨重彩地反映了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,成为展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂。敬请关注头版文章《壮丽的史诗 精神的殿堂——中国共产党历史展览纪实》。

驻香港部队某旅装步一连,驻守在新界以南的新围军营。这支诞生于秋收起义的英雄集体,是我军“支部建在连上”最早的连队之一。95载风雨兼程,党叫去哪就去哪,党指到哪就打到哪,是这支英雄连队传承赓续的红色血脉和强军密码。25年守卫香江,连队坚持用党的创新理论铸魂育人,矢志不渝听党话、跟党走,全面锻造坚定举旗铸魂的香江卫士,谱写出无愧于时代的青春答卷。近年来,连队先后荣立集体二等功1次,三等功3次,18次被表彰为“基层建设标兵单位”“全面建设先进单位”“‘四铁’先进单位”,11次被评为“军事训练一级单位”,连队党支部被表彰为“全军先进基层党组织”,连队团支部被共青团中央表彰为“全国五四红旗团支部”,该连官兵用青春正步激荡起新时代奋斗强军的澎湃春潮。敬请关注二版文章《铁心向党,香江卫士军旗红——驻香港部队某旅装步一连青年官兵坚定举旗铸魂忠实履行使命纪实》。

前不久,全军基层党组织书记示范培训在国防大学政治学院落下帷幕。来自全军基层营连的党委书记、党支部书记,淬炼履职必备的能力素质。依托国防大学政治学院举办全军基层党组织书记示范培训班,目的是为各级抓培训培养探索路子、立好样板,探索构建不同层级统筹安排、培训帮带一体推进、上下结合联动实施的基层党组织书记能力体系培养格局,带动建设新时代过硬书记队伍和坚强战斗堡垒。在为期68天的培训中,教学组着眼“强训”“示范”“样板”,一体化设计“学、讲、研、练、考”,将全期教学设计为“深化习近平强军思想武装”“锻造坚强战斗堡垒”“聚力推进备战打仗”“抓实思想政治工作”“提高自主抓建质效”等板块,开展研讨式、情境式、互动式、案例式教学,以创新的培训模式实现培养目标。本期“军营观察”带您了解这个“示范培训班”究竟示范了什么。

时值盛夏,今春入伍的新兵,有的已经下连,有的即将结束新训,有的还将在新兵训练基地继续专业训练……无论处在哪种状态,经过几个月的军政训练,新战友们已经对部队这个集体、对军人这个身份有了一定的认识。面对刚刚开始或即将到来的连队生活,相信很多战友心中既有期待与好奇,也有担忧与茫然。本期“基层传真·特别策划”搭起了一个对话平台,邀请新兵、老兵和带兵人以“隔空问答”的形式聊一聊下连之后那些事。敬请关注。

北尖岛是南海上的孤岛。上世纪50年代,第一代守岛官兵来到这里,扎下根来。从此,这座无居民、无市电、缺淡水的“三无岛”,有了绿色营盘,有了战士的坚守。60多年逝水流年,岛上变得更绿更美了,官兵们的守防条件早已今非昔比,但登陆艇仍是通航小岛唯一的交通工具,台风隔三差五地袭扰,仍是这里不变的自然规律。在守岛官兵心中,这里苦中有诗、苦中有画。一次次站在人生选择的岔路口上,他们毅然把卫国戍边当作人生“必修课”,把守望北尖当作青春“首选项”。也正是因为这些选择,让这一群平凡的人有了不平凡的青春。跟随“中国边关”,我们一起登上北尖岛,去看看那里兵的样子。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文