搜索

《军报每天读》20220801

http://yspvvms.81.cn/?id=7434F16303A84693AAA99FC28A7214D6&media=/video/2022/8/1/96FAA7CB5E0A4128BBDCE99DC30E8CF6.mp4&type=mp4&vid=B98CFC9E7DDF4F9DA80DAF3DCFDBE77E

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是8月1日,建军节。在此,我们祝广大战友身体健康、节日快乐。欢迎收看今天的军报每天读。

中华人民共和国国防部7月31日在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军95周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人出席招待会。人民大会堂宴会厅灯火璀璨,洋溢着热烈喜庆的节日气氛。主席台上方悬挂着庄严的“八一”军徽,“1927-2022”的大字年号在红旗映衬下格外醒目,昭示着中国人民解放军走过95年的光辉历程。18时许,在欢快的《迎宾曲》中,习近平等党和国家领导人步入宴会大厅,与中外来宾欢聚一堂,全场响起热烈掌声。招待会开始时,中央军委委员、国务委员兼国防部长魏凤和致辞。受习近平总书记委托,魏凤和首先代表党中央、国务院、中央军委,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、军队文职人员、民兵预备役人员致以节日祝贺,向在各个时期为人民军队建设作出贡献的离退休老同志、老战士、转业退伍军人、革命伤残军人和烈军属表示亲切慰问,向获得“八一勋章”的同志,向全军英模代表、全国双拥模范代表、全国模范军队转业干部代表致以崇高敬意,向辛勤工作在国防科技工业战线的同志们致以诚挚问候,向长期关心支持国防和军队建设的各级党委和政府、人民团体,向全国各族人民表示衷心感谢,向出席招待会的各国驻华武官及各位来宾表示热烈欢迎。敬请关注。

8月1日出版的第15期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。

马克思主义是我们党的灵魂和旗帜,是人民军队一路向前的灯塔。95年来,正是我们党不断推进马克思主义军事理论中国化时代化,用以指导中国革命战争、重大军事斗争和人民军队建设实践,我军才能攻坚克难、战无不胜、不断发展壮大。党的十九届六中全会决议鲜明提出,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平强军思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不懈探索中国特色强军之路形成的宝贵思想结晶,是加快国防和军队现代化、全面建设世界一流军队的行动纲领,谱写了当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展的新篇章。请关注文章《马克思主义军事理论中国化的新飞跃》。

本报配发社论《在党的旗帜下奋力谱写强军事业新篇章——热烈庆祝中国人民解放军建军95周年》。社论指出,八一军旗,高高飘扬;八一军徽,熠熠闪光。在全党全军全国各族人民迎接党的二十大胜利召开之际,我们迎来了中国人民解放军建军95周年。全军官兵倍感伟大成就提振士气、强军重任催人奋进、时代使命光荣神圣。敬请关注。

今日本报推出解辛平署名文章《英雄的军队 胜利的征程——写在中国人民解放军建军95周年之际》。文章说,今天,人民军队迎来95岁生日。95载,弹指一挥间。人民军队诞生那一年,世界上诞生了第一个石英钟,人类战争在计时工具进化的精确谐振中,脚步变得更加急迫而混乱;也是在那一年,“不确定性原理”从实验室里走出,原子尺度的小小粒子开始改变世界。今天,“不确定性”依然是压在世界头顶的乌云。冷战思维大行其道,霸权主义依旧横行,战火硝烟此起彼伏,恐怖主义暗礁密布,人类与新冠肺炎疫情的斗争仍在胶着持续……中国要和平,中国要发展,中国要稳定,中国要复兴,但某些敌对势力却蓄意捣乱、羁绊掣肘、丑化打压、抹黑讹诈、威胁恫吓……世界百年未有之大变局加速演进。“不确定”的世界,充满“不确定”的目光网络互动平台上,一位网友的提问受到了广泛关注:“如果发生战争,30多年没打过仗的解放军还能打赢吗?”这样的目光并不陌生。95年来,“敢不敢”“能不能”“行不行”——种种来自我们自己的、对手的、世界的疑问,伴随着人民军队从无到有,从小到大,从弱到强。迎着这些目光,英雄的人民军队用一往无前的胜利征程,把多少不可能变成了可能,把多少不行变成了行,把多少问号变成了叹号。英雄的人民军队用雄壮嘹亮的军歌,向这个“不确定”的世界宣告一个“确定的答案”:我们是一支不可战胜的力量!

连日来,全军官兵深入学习习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。大家坚定表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,不断开创新时代军队党的建设新局面,有效履行新时代军队使命任务,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。详情请关注2版要闻。

3版刊发重要文章《为中华民族伟大复兴汇聚伟力——习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话在统战系统中引发热烈反响》。敬请关注。

2022年7月27日,中央军委主席习近平亲自为“八一勋章”获得者一一佩挂勋章、颁发证书,杜富国、钱七虎、聂海胜等英模共享殊荣。这是党的核心、人民领袖、军队统帅对人民军队的深切厚爱,对强军楷模的高度褒奖,全军官兵倍感荣光、倍受鼓舞,必将以更大热情动力奋进新征程、建功新时代。今日5版邀您关注“八一勋章”获得者先进事迹。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平强军思想,汇聚强国兴军强大力量,激励广大官兵忠诚维护核心、矢志奋斗强军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在中国人民解放军建军95周年之际,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布12位“最美新时代革命军人”。6版刊发“最美新时代革命军人”简要事迹。敬请关注。

1927年8月1日,武装反抗国民党反动派的“第一枪”在南昌打响。据刘伯承《参加南昌暴动兵力概要表》记载,南昌起义参战人数约为2.3万人。简单的数字之下,隐藏着谁的名字和故事,又吟唱着怎样的一段英雄壮歌?这些问题,一直萦绕在南昌八一起义纪念馆研究馆员肖燕燕的心中,推动她和同事们几十年来一直不断追寻八一起义英雄的名字和故事。今日“军营观察”版文章带您一起《寻找“打响第一枪”的先辈们》。

又逢“八一”,我们迎来中国人民解放军建军95周年华诞。在天南地北的座座营盘,三军将士以枕戈待旦、坚守战位,厉兵秣马、精武强能的军人特有方式,庆祝自己的节日。本期“基层传真版·特别策划”,专门送上4个基层部队精心挑选的“标志物”,以此作为节日礼物,表达广大官兵爱党报国、奋斗强军的心声誓言。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文